東奧台灣獲銀、銅牌 蔡壁如:史上最綠奧運 獎牌從廢手機材料製成

東奧台灣獲銀、銅牌 蔡壁如:史上最綠奧運 獎牌從廢手機材料製成

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

東京奧運傳來台灣奪牌的捷報,楊勇緯奪得柔道銀牌,是台灣代表團在奧運柔道史上的第1面獎牌,寫下歷史紀錄。19歲的羅嘉翎今(25)日於女子57公斤級,斬獲生涯首面奧運銅牌。民眾黨立委蔡壁如表示,恭喜台灣隊奪得東奧獎牌,她說這次是史上最綠的奧運,獎牌是從廢手機等「城市礦場」中取得的原材料製成。

日本去年宣示2050淨零碳排,東京奧運更喊出「為了地球和人類,一起更好」,宣示要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會。蔡壁如說,從奧運開幕的「綠氫聖火」,到「廢原料獎牌」,都讓全世界看到日本的決心。

蔡壁如表示,除了史上最綠的東京奧運,近期還有兩大國際事件,第一件是7月14日歐盟新綠色政綱「Fit for 55」,碳關稅版本出爐,2023年盤查進口商品碳排放,2026年徵收碳關稅。第二件事7月16日中國的碳交易市場正式上線,超越歐盟成為「全世界最大的碳交易市場」。

她提醒,面對全世界各國積極減碳,台灣必須要有更進一步的作為;環保署去年底的《氣候變遷因應法》草案,目前四大黨團,七個版本待審,所有版本都提到碳定價,僅一個版本未提到淨零碳排,「2050淨零碳排」、「碳定價」,儼然已成為「全民共識」。

蔡壁如說明,2050淨零碳排:為了控制全球升溫1.5度以內,全世界必須共同合作在2050年讓碳排放歸零,已經有130國宣示2050淨零碳排或入法。碳定價方面,為了達成2050淨零碳排目標,各國公認碳定價是有效的政策工具,未來每排一噸碳,都要支付相應價格,促進各行各業齊心減碳,愛護地球。

至於綠氫,蔡壁如指出,氫是地球上最豐富的元素之一,廣泛運用在工業生產中,現行製氫方式大量使用化石燃料,是骯髒的「灰氫」(Grey Hydrogen)。使用太陽能、風電等綠電,將水電解後產生的氫氣就是「綠氫」,使用綠氫的氫燃料電池發電,幾乎不排碳,副產品只有水。

新聞照源:中華奧會 Chinese Taipei Olympic Committee臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

高虹安批:全民免費打疫苗結果讓基層院所吸收 如同我請客你買單

苦苓嗆誰捐河南水災就罵誰王八蛋 羅智強:災難有時暴露人性的醜陋

【文章轉載請註明出處】

東奧台灣獲銀、銅牌 蔡壁如:史上最綠奧運 獎牌從廢手機材料製成

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版