捷克捐贈台灣3萬劑疫苗 民進黨黨團:象徵台捷關係再一次往上提升

捷克捐贈台灣3萬劑疫苗 民進黨黨團:象徵台捷關係再一次往上提升

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

捷克政府宣布捐贈台灣3萬劑疫苗,立法院民進黨黨團今(27)日召開記者會,特別感謝捷克,象徵了捷克跟台灣關係再一次往上提升。黨團書記長羅致政表示,捷克友台的力量從參議院擴大到內閣部門,台灣相當感謝。

書記長劉世芳表示,目前美國、日本、立陶宛、斯洛伐克與捷克都有捐贈疫苗給台灣,以前台灣捐口罩也沒有要求回報,相信「德不孤、必有鄰」,相當感謝捷克。

羅致政認為,台灣過去一段時間以來,對國際社會無私奉獻跟付出,現在得到善的回應,他說去年4月,我國跟捷克就發表防疫合作聯合聲明,裡面特別提到防疫物資、疫苗研發等各方面合作,這就是推動Taiwan Can Help的具體呈現。

羅致政指出,台灣之前也捐贈布拉格市25台呼吸器、上百萬片口罩,今年3月更捐贈自動化口罩生產線給捷克,這獲得了非常好的回應,所以參議院採取行動表達對台灣支持,之前就來台灣訪問。現在這樣的支持力量從參議院擴大到政府行政部門,捷克內閣抗拒中國壓力,做出支持台灣的決定,友台力量再度提升,捐贈疫苗不只是防疫合作,也是很重要的外交支持。

台捷關係近兩年急速升溫,去年8月30日,韋德齊夫婦率領89人的訪問團搭乘中華航空包機直飛台灣訪問6日,由外交部長吳釗燮前往桃園國際機場迎接,有鑑於2019冠狀病毒病疫情,全團登機前都提供核酸檢測的陰性證明。

實際上,韋德齊是捷克訪台層級最高的現任政治人物,此行除會見總統蔡英文以及政府高層官員,並前往國立政治大學與立法院發表演說,是台灣史上繼1974年底薩爾瓦多國會議長羅德力格茲及1996年剛卸任的前波蘭總統華勒沙後分別睽違近半和四分之一世紀首位在立法院演講的外國國會議長及高階政界人士,同時是中華民國史上首位在立法院演講的非邦交國國會議長,獲得立法院頒發予他「國會外交一等榮譽獎章」。

另外,在立法院進行演講的過程中,韋德齊仿效美國總統甘迺迪於柏林圍牆下的演講《我是柏林人》說出「我是台灣人」,令全場立委感動起立鼓掌。韋德齊亦有出席臺捷經貿投資論壇,以及台美日歐共同舉辦的重組供應鏈論壇等。

照片來源:民進黨黨團直播畫面

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

【雷明正專欄】官員搭商務艙選手搭經濟艙 正反應國民長期不關心的畸形心態

【文章轉載請註明出處】

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版