【雷明正專欄】奧運中華隊還是台灣隊? 一個國家兩個世界

【雷明正專欄】奧運中華隊還是台灣隊? 一個國家兩個世界

雷明正/政治線記者

東京奧運如火如荼開打,台灣選手在幾個項目中奪下獎牌,台灣各界欣喜若狂。不過在臉書上發生一個有趣現象,親藍的政治人物或臉友,言必稱「中華隊」,完全沒有「台灣」兩字;相反,親綠的,全部一排出現都是「台灣隊」,「中華」二字直接隱身,完全是「台灣中華、兩個世界」。不過有趣的是,國民黨黨主席江啟臣在祝賀柔道楊勇緯奪下銀牌時,用了「台灣之光」四字,或多或少感覺到,在「中華」二字不吃香的現代,國民黨不得不配合市場做出改變。

楊勇緯獲得銀牌當天,台灣各界政治人物都在臉書上慶賀這一刻。其中,民進黨籍的總統蔡英文,在她所有有關東京奧運的貼文當中,完全避談「中華隊」三字,但也沒出現「台灣隊」,只強調「台灣加油」、「台灣選手」或是「台灣」。隱晦地透露出「是台灣,但也不是台灣隊」的一個概念,以總統這個層級和政黨背景來看,或許是最好的表現方式。

但其他民進黨的政治人物就沒有蔡英文的顧慮,大喇喇直接寫上「台灣隊」不說,甚至還會訕笑藍營政治人物只稱「中華隊」,不稱「台灣」。

在國民黨內也呈現兩個世界,本土派的政治人物雖然還是稱「中華隊」,但是也會強調「台灣之光」這個已經在媒體用到爛的文字,反而立場還比較接近蔡英文本人的發文。相反,外省籍的政治人物言必稱「中華」,「台灣」完全不見了,甚至有的還會直接用更八股的「中華健兒」,似乎永遠忘不了黨國時代的美好。

但是本省出身的黨主席江啟臣,其立場就有點搖擺不定。楊勇緯獲得銀牌當天的貼文,雖然還是稱「中華隊」,但也不隱諱地點出「台灣之光」。雖然下面有網友質疑「到底是台灣隊還是中華隊?」之類的疑問,但可以觀察出國民黨在國族問題上面臨市場的問題,受到卓伯源挑戰的江啟臣,讓江啟臣只能更往「中華派」前進,但又不願意放棄「台灣派」市場,才看起來這樣不倫不類。

這也反映了台灣這個國家面臨國族認同的困境,兩派人馬不只在名稱上。實際上,筆者在與藍綠政治人物來往的過程中發現,兩邊因為國族認同上的不同,而直接一竿子打翻對方一條船,很難進行政策上理性討論。藍營的人從來不認為蔡英文是總統,並且直接主張民進黨是「竊國」一詞者比比皆是,所竊之國當然是他們心目中那已經面目全非的「中華民國」。而綠營的人則也一樣,馬英九執政時並沒有以總統身份去給馬多少尊重,甚至認為國民黨就外來政權,殖民統治他們心目中那從來沒有存在歷史上的「台灣國」。

在經濟艙事件上也反應出這樣的差距,國民黨指責民進黨的體育政策是玩假的,民進黨指責國民黨黨國餘孽佔據大多數的體育協會。但從來沒有深刻去探討一個民主資本主義國家的體育項目,不是由企業挹注或財團贊助,居然是用共產式政府扶持方式發展。更弔詭的是,連民眾也長期誤解各國都是「政府挹注體育項目」,要政府挹注體育項目的同時,又不准平常努力撥預算給體育協會的政治人物沾光。最後只能憑藉著日本電視台用「台灣」兩字,來滿足民眾那已經所剩無幾的自尊心。

說到日本電視台用「台灣」和進場順序以「T」開頭,這也是兩個世界。親綠的選民欣喜若狂,放大宣傳這樣的擦邊球;較之藍營選民選擇用冷嘲熱諷,一開始還說那是「TPE」的關係,等到被日本奧委會打臉後又開始避談此事。

有趣的是民眾黨,直接不提隊名,放是放中華民國國旗,但只敢稱「台灣選手」,連「台灣之光」也沒出現。在台灣國族認同混亂的情況下,或許這只能是這個政黨能夠做的最大極限了吧。

照片來源:蔡英文臉書、江啟臣臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

最新政治新聞
行動版 電腦版