民眾黨團:疫苗護照勢在必行 政府應儘速與互惠國家磋商

民眾黨團:疫苗護照勢在必行 政府應儘速與互惠國家磋商

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國際紛紛推出疫苗護照,台灣即將面臨「降級不解封」的新生活,台灣民眾黨立法院黨團今(27)日表示,解封之路前有埋伏後有追兵,疫苗護照勢在必行,呼籲政府儘速磋商疫苗護照,並訂定明確解封計畫。

民眾黨團副總召高虹安及總召邱臣遠呼籲,政府應在還沒與其他國家落後太遠時,開始跟各國展開磋商互相承認的疫苗護照或文件;同時盡早制定出明確的解封標準跟計畫,才能讓地方政府、民眾能共同配合。

高虹安指出,各國早已意識到疫情不會短時間內消失,為了恢復跨國經濟活動,世界的趨勢是各國紛紛推出「疫苗護照」,並研擬開放國門,以恢復觀光、商業活動,例如歐盟在七月初已啟用疫苗護照,若民眾符合「接種歐盟批准疫苗、近期PCR檢測陰性、近期染疫康復」其中一項條件即可申請,讓民眾能在31國內自由通行,出入境不須再接受篩檢或隔離檢疫。

此外,高虹安提到,日本也在本月26日展開疫苗護照的政策,讓日本民眾往返義大利、澳洲、土耳其、保加利亞與波蘭能免除隔離或是PCR檢測,除了上述5個國家外,韓國只要出示必要文件就可免除入境隔離,愛沙尼亞則是全面開放日本旅客入境,日本政府更積極協商,希望持續增加疫苗護照互惠國家,恢復國際交流振興經濟。

民眾黨團:疫苗護照勢在必行 政府應儘速與互惠國家磋商

當各國紛紛推出疫苗護照,衛福部長陳時中卻表示,因為疫苗施打率仍較低,國際疫苗護照方案仍有爭論,因此台灣仍不採用。高虹安質疑,難道其他國家疫苗施打意願有比台灣高嗎?現在施打率還低,難道就不能先開始規劃並協商提高至一定水準後的方案,超前部署嗎?

邱臣遠則表示,27日開始警戒降為二級,但實際上多了很多令人無所適從的規定,例如可以從事開放水域活動,但需要全程配戴口罩,濕了必須馬上換掉。他質疑,要怎麼在水上攜帶不會濕掉的備用口罩?口罩濕了要馬上換掉,玩一次水是要帶多少口罩?是多大的龍舟才能讓人保持兩公尺距離?難道龍舟也要採梅花座,前後加透明隔板嗎?

另外,邱臣遠指出,試行兩周的降級也允許一定程度的婚宴,但有哪對新人能在兩週內通知所有親友,再跟婚宴業者商量好時間、程序跟菜色呢?兩週後如果情況有變,新人們是要進還是要退?婚宴業者的損失誰來承擔?

邱臣遠表示,在開放餐廳內用上,衛福部讓各縣市自行決定,反而造成更大的混亂。例如高雄市開放內用、台南今天才宣布、台中在考慮、雙北不開放。台灣已是一日生活圈,各縣市鬆緊不同的用餐規定,會讓因為生活或旅遊的民眾無所適從。

他相信,政府不會沒有一個長遠的防疫作戰計畫,但若能及早公佈,才能讓民眾知道未來的計畫跟目標,大家也比較知道未來如何面對各種挑戰,還有該往什麼方向努力,而不是只能期待明天會突然有疫苗到貨,或者突然宣布下禮拜可以解封。

民眾黨團呼籲,疫苗護照內容應包括通行條件、疫苗接種種類等,讓國人可以接軌國際又兼顧防疫;政府應針對降級相關規範和各縣市做好溝通工作,制定出明確的解封標準跟計畫,同時也告訴民眾未來解封或升級警戒的標準跟作為是什麼?別再只是用「滾動式檢討」搪塞民眾。

新聞照來源:民眾黨立院黨團

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版