勒索性騷嫌犯60萬 淡水刑警偕胞兄涉貪被覊押

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北市淡水警分局偵查隊1名26歲蔡姓警員,涉嫌利用職務便利,調閱涉案人的個人資料後,竟然夥同平時從事二胎房貸的28歲胞兄,到涉案人家中恐嚇勒索60萬元,涉案人先付山10萬元,希望能息事寧人。但警察胞兄食髓知味,再度勒索11萬元,被害人不堪其擾報案檢舉。淡水警分局督察組獲報自清自檢,昨將蔡姓刑警與胞兄兩人逮回警局偵辦,訊後以貪污治罪條例、偽造文書及恐嚇取財罪嫌移送檢方偵辦。

士林地檢署檢察官昨天指揮,新北市警局政風室、淡水警分局督察組等人員,到偵查隊搜索蔡姓刑警的辦公桌等處,並帶回蔡氏兄弟偵辦。訊後認定,蔡氏兄弟兩人,分別涉及貪汙治罪條例第四條一項二款藉勢藉端勒索罪嫌、恐嚇取財罪嫌、行使偽造公文書罪嫌及冒充公務員行使職權等,而且有逃亡、湮滅、偽造、變造證據及串證之虞,向法院聲押獲准,當庭裁定收押禁見。新北市淡水警分局也立即召開考績會,報請市警局針對蔡姓刑警處以停職處分。

淡水警分局表示,今年5月間接獲情資,指稱偵查隊1名蔡姓警員,而這名警員為2018年畢業,就在偵查隊服務,警專35期生,疑似利用偵辦案件時,以不實公文調閱案件當事人的個人資料,並向當事人索賄。警分局長黃南山指示督察組,以除惡務盡決心成立專案小組,調查蒐證完整後,報請士林地檢察署檢察官吳爾文,指揮警分局及新北市警察局政風室共同偵辦。

警方調查,今年4月底,1名女子到淡水區中正路派出所報案,指稱1名在健身房認識的許姓男子,涉嫌搭訕聊天時,故意伸手碰觸女子身體或胸部等,而且言語間也有曖昧暗示,讓女子覺得非常不舒服,堅持提出性騷擾告訴。派出所警員受理報案後,將全案送往偵查隊進行後續偵辦,由26歲蔡姓警員接手承辦這起疑似性騷擾案。

警方表示,蔡姓警員竟沒有依規定受理案件,反而心生歹意,涉嫌偽造公文書,挪用其他案件資料,再魚目混珠的行文給健身房,調取許姓男子個人資料。今年5月間,拿著資料夥同經營二胎房貸的胞兄,穿著刑警背心,就擅自前往許男家中,以若不想案件曝光,就拿出60萬元處理費為由,恐嚇許男。

許姓男子在兩人一搭一唱下,誤認真的可以拿錢擺平案件,便先前往超商提款機,先後提領了10萬元交給兩人,約定事後再交餘款50萬元。但蔡姓刑警胞兄食髓知味,幾天後就自行找到許男公司,恐嚇他再馬上交出11萬元,但許男一時拿不出錢,蔡男而未得逞。

淡水警分局強調,將秉持重視公務員清廉形象,以主動及積極發動偵查作為,對違法員警主動自清、自查,以維警紀,並以「不掩飾、不庇縱、 不護短」態度,全力杜絕員警風紀案件,維護警察整體優良聲譽與形象。

照片來源:新北市警方提供

更多匯流新聞網報導:

網購開箱發現被騙 關鍵詞「非賣家」就是境外有詐包裹

道路事故受傷人數增896人 高齡者未走行人穿越道比例最高

【文章轉載請註明出處】

勒索性騷嫌犯60萬 淡水刑警偕胞兄涉貪被覊押

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版