蘋果西打變質還出貨 前總經理廠長分別判6月與4月

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

2018年,國內知名飲料蘋果西打,連續遭消費者投訴,疑產品變質飲用後會腹瀉等,疑似將有問題的產品重新包裝後再出貨。新北地方法院審理終結,今(29)天宣判,前總經理孫幼英與平鎮工廠前廠長黃換青,涉犯食品安全衛生管理法的違反食品衛生管理規定致危害人體健康罪,分別處有期徒刑6月、4月,如易科罰金,以新台幣1000元折算壹日。黃換青緩刑貳年,並應向公庫支付新台幣10萬元。檢察官、被告均得收受判決後20日內上訴於台灣高等法院。

判決書指出,當時,孫幼英為大西洋飲料股份有限公司總經理及實際負責人,負責公司生產、營銷等決策事宜,並擔任每月廠務會議主持人。而黃換青則是大西洋公司設於桃園市平鎮區工廠的廠長,負責「蘋果西打」飲料生產、品管、儲運等各項業務,兩人都是工廠監督管理階層,應了解對於製作產品器具、環境維護的重要性,以及生產線設備未妥善維護,可能遭受酵母菌孳生致飲品發酵而變質,並對消費者負有防免損害發生的保證義務。

大西洋公司販售的2000cc 蘋果西打產品,為平鎮工廠一號生產線的產品。2018年間平鎮工廠一號生產線,原料混合槽內壁出現裂痕,導致內外壁間保溫棉孳生黴菌而發生交叉污染,生產線所生產的蘋果西打發生酵母菌孳生的微生物汙染,產品變質。當年6 月起,就開始陸續有大量消費者客訴,產品變質。

判決書指出,孫幼英、黃換青兩人,明知食品安全衛生管理法規定,食品不得有變質或腐敗,如有變質或腐敗,不得製造、運送、販賣。竟疏忽未注意,在未確定並清除一號生產線汙染源之前,任由工廠員工使用混合槽,已毀損的一號生產線,持續生產蘋果西打,導致一號生產線於有3個月的時間,蘋果西打有被微生物汙染變質的風險,而且還將疑已變質的產品對外銷售。

判決書指出,2018年蘋果西打被客訴後,平鎮工廠仍於7月生產了17萬1931箱、8月生產了13萬3273箱、9月生產5萬8821箱,共計218萬4150瓶。而且對外販售,範圍擴及北、中、南各處的通路或零售業者。而消費者大量客訴後,退換貨數量高達12萬515箱又4瓶,共計72萬3094瓶。

但前總經理孫幼英,在未調查出產品汙染源前,仍疏忽未注意,任由平鎮廠長黃換青,循大西洋公司往例,令不知情的員工,將退回的蘋果西打,以目視篩檢方式,將外觀清澈的退貨產品,以「篩檢良品」名稱標示後,重新封塑膠膜,雖無塗改製造日期、批號,卻再度向外運送販售。

照片來源:匯流新聞網資料照片

更多匯流新聞網報導:

網友揪投資虛擬幣 交友匯款全成空被詐250萬

警買車票送到車站勸竊賊返鄉 他隔天又偷百貨超商被逮

【文章轉載請註明出處】

蘋果西打變質還出貨 前總經理廠長分別判6月與4月

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版