東奧/民眾黨團籲:選手需要系統性科學培訓 而非錦上添花的沾光

東奧/民眾黨團籲:選手需要系統性科學培訓 而非錦上添花的沾光

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

東京奧運開幕以來,台灣進帳1金2銀3銅6面獎牌,創參加歷屆奧運新高。為讓選手有扎實的訓練,台灣民眾黨立法院黨團今(30)日提醒執政黨政府,選手真正需要的是系統性科學培訓,而非錦上添花的沾光。

民眾黨團副總召高虹安指出,英國並無發放奧運奪牌獎金,但英國近幾屆的奧運表現卻名列前茅,由此可知除了獎金的激勵因素外,對於選手的訓練、基礎訓練設施的完備程度,以及科學化訓練跟運動醫學的發展,都是影響競技運動發展的重要因素,因此運動培訓環境根基穩不穩固,對於競技的表現有高度關聯。

「提升整體訓練品質可能更能讓所有運動員充分提升運動表現,給予他們進入國際競賽的門票,才是穩定發展的根基。」高虹安表示,最關鍵的重點就在於「各年齡階層運動員的訓練科學化」。

高虹安質疑,若我國連符合國際水準的運動科學實作環境以及運動科學師資都不足的情況之下,如何培育人才?她呼籲政府,未來相關經費應再檢討調整,扎實地投入師資培育;主管競技運動的單位也應花時間和資源,建立專業運動科學訓練的教練師資培訓系統,讓未來的教練人才具備國際水準,而非困在傳統體育課程的框架中。

東奧/民眾黨團籲:選手需要系統性科學培訓 而非錦上添花的沾光

民眾黨團幹事長蔡壁如表示,近年台灣開始逐漸重視「運動科學」,但從目前預算投入的方式可以發現,雖然國訓中心、高等教育機構可能有運動科學的資源,但基層恐怕很難獲得,甚至可能連基本設備都不足。之前發生柔道男童遭教練重摔不治的事件時,許多立委呼籲基層訓練科學化,體育署並且規定校隊每日練習時數不可超過3小時,都是希望透過運動科學,早日突破「土法煉鋼」的情況,讓更多基層選手有機會像這次奧運選手一樣優秀。

蔡壁如指出,所謂的「運動科學」應該是要能夠明顯幫助95%運動員才對。運動成績優異的國家,對於選手訓練內容的「目的、強度、次數、組數、休息時間」都要根據運動員生理機制的改變來精準的訂定,這就像是醫生臨床上給予處方都會依照「精準劑量」的治療原則,也就是每一位個別選手,都能得到最佳化的實際幫助。

她進一步說明,全世界所有的職業中,只有運動教練跟醫生一樣,在大量人體身上進行長時間的處方介入,因此運動醫學、運動科學的角色在於能夠協助運動教練透過對於不同年齡層的人體結構,訂定適合不同個體的訓練處方,能預防運動傷害,又能精確有效確保運動員提升能力。

蔡壁如主張,國家預算應該投入在運動科學與師資培育,才能讓整體選手有效提升實力,希望未來從根本建立選手從小到大的優良訓練環境,為選手創造更多進入國際舞台的機會。

體育選手出身、也是體育教練的民眾黨桃園區服務處主任陳品杰強調,選手代表國家出賽時,運動協會與選手間應立下白紙黑字的契約。尤其是針對受傷後的醫療費用等事項爭議重重,例如奧運這類大賽,應由體育署先訂定一個制式契約,再交由各運動協會與選手作契約的修改與訂立,如此才能讓選手無後顧之憂,此外體育署更有需要獨立機關發展管理,才能真正踏實呈現體育轉型。

民眾黨團強調,國人不希望看到台灣像東奧舉重金牌郭婞淳或世界羽球球后戴姿穎的全球頂尖好手只有少數,未來應要有更多像她們一樣有天分的選手站上世界舞台,因此深耕落實運動訓練科學化、運動醫學專業化到各個競技層級,才能培養更多好手為台灣爭光。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

最新政治新聞
行動版 電腦版