開放3+11在野黨也有份?邱臣遠:綠營認知作戰轉移國人不滿情緒

開放3+11在野黨也有份?邱臣遠:綠營認知作戰轉移國人不滿情緒

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立院昨日預定由蘇揆上台報告「3+11」案,開議前的清晨,有媒體報導放寬機組員檢疫,朝野立委都有代陳情,隨即有許多綠營人士與側翼對在野黨立委做出批評或攻擊。民眾黨立委邱臣遠今(18)日質疑,執政黨政府、綠營與媒體是否為了轉移國人對於幾件事情不滿的焦點,而做出認知作戰,扭曲、抹黑、轉移焦點的行為。

邱臣遠對於府院黨結合媒體及側翼的認知作戰作為感到令人不齒,他指出國人累積滿滿的不滿情緒,主要是因為以下幾點:

1、蔡政府過去疫苗採購失誤,未做到真正的超前部署,疫情大爆發後,大家才驚覺疫苗到貨率「落後部署」,讓不少國人連第一劑到現在都還沒打到,更遑論打完兩劑,形成有效的覆蓋率。

2、政府相關單位強力護航只做一期半人體試驗的國產疫苗EUA上市。

3、衛福部長陳時中拍板通過3+11後,並沒有經過專家建議的完善且有效的後續配套措施,以致於3+11成為五月疫情爆發的破口,至今已有數百國人染疫喪生。

邱臣遠痛斥,府院黨結合媒體及側翼操作認知作戰,親綠媒體故意在開議前設局轉移話題。立院昨日開議,大家都知道他是上個會期交通委員會召委,為了查證究責3+11案,準備在開議日與行政院長蘇貞昌直球對決。就在昨日,媒體一篇新聞用「相關調查意外揭露」的開頭,指稱他也曾在3月23日發函衛福部,轉達機師工會陳情,要求衛福部了解後回覆說明。

他認為,這是府院黨結合媒體故意設局,企圖轉移風向:「隨即我的臉書立刻被1450側翼及聖蟑士出征,連各種梗圖都做好了,指稱我也曾經是『3+11』案的推手。」

邱臣遠指出,整個來函他的便簽紙只寫了「茲有桃園市機師職業工會針對COVID-19疫情期間的居家檢疫規定提出建議(詳如附件),建請貴部了解後回覆本室」。他表示:「我有沒有召開任何一場3+11的會議過?當然沒有。」

針對整個設局過程,邱臣遠表示要提出詳細時間及證明。他說明,媒體記者前晚在立法院下班時間,打電話詢問他「是否曾在3月23日發函衛福部,轉達機師工會陳情,要求衛福部了解後回覆說明。」,因為是下班時間,他的確在接電話的當下回應,因為自己是上個會期交通委員會召委,「當時機師工會接到陳情時,會協助代轉陳情案,請部會評估。」;從頭到尾,也沒有雙向與機師工會召開協調會議,也沒有三向與機師工會、航空公司召開協調會議,甚至於連建議都沒有。

邱臣遠說,從新聞很明顯地看出來媒體是如何包藏禍心,故意在整段文章前加上了「相關調查意外揭露」這樣的開頭,暗喻他也是當初曾經推動此案的立委之一。針對各家媒體詢問,有關報載函轉機師工會陳情案,他昨日即已鄭重說明:

1、本辦函轉相關陳情內容給相關單位,沒有召開任何一場協調會議,更沒有要求行政單位強烈建議。

2、協助將陳情團體的陳情內容代轉給相關單位來研議處理是立法委員做為民意代表最基本的職責,但本辦沒有召開任何一場協調會議,更沒有給行政單位強烈建議。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版