私驗抗體恐遭罰…四叉貓親曝「時間序」:甭太感謝我讓台灣醫療體制進 步

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

近來因網紅四叉貓接種後私自前往禾馨診所驗抗體,因數值過低引起熱烈討論,甚至中央流行疫情指揮中心傳出要開罰,再度引發熱議。對此,四叉貓就在臉書表示,由於這幾天有太多人弄不清楚時間序,前後順序搞反在那邊吵架,所以他特別列一下整個事件的時間序,並表示,未來中央訂定統一收費標準後,全台灣檢驗單位就能列出該收費項目,「台灣醫療體制進步我推了一把不用太感謝我」。

四叉貓在貼文一開始指出,根據《醫療法》第21條,「醫療機構新增任何收費服務之前,都要送『地方』主管機關審核收費金額是否合理,在6月9日,禾馨發函給北市府衛生局申請『自費檢驗新冠病毒抗體的服務』的收費金額審核,到了18號,台北市政府衛生局回函『疾病管制署尚未制定相關規範』拒絕禾馨醫院的申請。在7月7日,禾馨所屬慧智醫事檢驗所又再送一次申請,一樣被北市府衛生局拒絕申請。

待8月23日,高端疫苗開打第一天,四叉貓前往去接種高端疫苗,15天後,9月7日四叉貓自己與友人跑去禾馨抽血驗抗體。到了17日早上,中央流行疫情指揮中心之莊人祥在疫情記者會上表示,「若有院所提供這項服務,將請地方衛生局調查,以釐清提供自費驗抗體的院所有無違反《傳染病防治法》或《醫療法》」並表示,「只要醫療院所向地方衛生局申報核可後就能幫民眾做檢驗」。

四叉貓強調,「中央並沒有禁止民眾自費驗抗體,根據醫療法第21條規定只要北市衛生局核准即可」,當日下午台北市議會當市場柯文哲被質詢的時候,表態「民眾如果自費做檢查也不是甚麼傷天害理的事…」。隔日,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中便「將在9月22日開會訂出全國統一的收費標準指引」。

只是令四叉貓詫異的是,就在當天他在睡午覺時,「夢到」某診所很湊巧的被勞檢突擊,而下午台北記者會,台北市衛生局長黃世傑說「目前是有違法之虞,會在一個禮拜內公布調查結果,我們調查詳細之後再決定要不要裁罰和罰多少」而柯文哲也說「為什麼中央這麼怕人民做抗體檢驗?按照現在法律弄一個自費項目是不合法的,但是中央要趕快講清楚為什麼對抗體要這麼神秘」但讓四叉貓看不懂的是,「台北市政府明明有地方裁量權可以決定要不要罰」。但之後就是看北市府會不會對禾馨罰款5萬~25萬元,而四叉貓也說,禾馨診所目前依然有檢驗抗體服務,隨時可以去檢驗不怕北市府強權。

文末,四叉貓表示,當訂出統一收費標準後,全台灣檢驗單位就能列出該收費項目,

人都進得來,抗體驗起來,診所發大財。而他也打趣的表示,「台灣醫療體制進步我推了一把不用太感謝我」。

對此,網友們看了紛紛留言表示,「台北市為什麼這麼怕大家去驗抗體?」、「笑死 阿就北市府找禾馨麻煩 順便推鍋給中央怕人民驗抗體 一箭雙鵰」、「為什麼好心肝半夜施打疫苗就不會被勞檢突擊啊?好心肝員工的權益不重要?」、「這次我就不吐槽你了 你做得很好 柯市府要做個說明 跟中央無關推給中央幹麼?柯也推中央 柯的北市府衛生局也裁罰? 然而中央並沒有說不能驗。然後立委砲火對準北市府柯文哲。所以看得出來重點是柯文哲本人ㄚ」。

值得一提的是,四叉貓日前也發文表示,已經預約9月30日去施打第二劑高端疫苗,

計畫第二劑打完兩週後(10/15)應該還會再去禾馨驗一次抗體,並指禾馨不畏台北市政府的無理開罰,目前一樣有提供檢驗IgG抗體的服務(檢驗費1000元),且可以不進診間直接說要驗抗體就好,能省下250元掛號費。

更多匯流新聞網報導:

警鳴笛攔公車逮人 男帶鐮刀割機車座墊趴趴走

公車鹹豬手 33歲男手碰女學生臀辯撿悠遊卡

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版