【有影】蔡英文、賴清德接種高端恐無法訪美?陳時中:屆時政治意涵>防疫意涵會有妥適安排

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

日前美國宣布11月起將要求外國成年旅客必須要完整接種疫苗才可以入境,但是高端疫苗卻不在名單之內,所以今(21)日在疫情記者會上,有媒體詢問,總統蔡英文及副總統賴清德接種高端疫苗後是不是還可以去美國?對此,指揮官陳時中表示,到時若要訪美,自然會有妥當的安排。



美國近日宣布11月起,外國成年旅客必須接種完2劑疫苗才可入境,美國疾病管制與預防中心透露,必須為接種FDA授權獲批准的疫苗又或者WHO核准的任何一款疫苗。雖然目前最終名單還沒有確認,不過現階段WHO認可的疫苗共七種,包括莫德納、BNT、AZ、嬌生、中國國藥、中國科興以及Covishield。

由於高端目前還不在名單內,不少人都在關心那已經接種高端疫苗的總統、副總統未來該怎麼去美國?對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,據了解,美國新措施將針對原來限制的30個旅遊國家放寬採用政策,也就是若要入境,就必須要有疫苗施打的相關證明。但11月美國會承認哪些疫苗,目前還在討論中,會跟外交部保持聯繫。也就是說,台灣本來就沒有被限制,國人還是可以自由進出美國,但11月會如何發展,中央仍會持續密切掌握消息,有相關情報就會對外說明。

至於總統、副總統要訪美,但屆時高端沒有被承認怎麼辦?陳時中表示,如果需要訪問美國,那政治意涵會遠大於防疫意涵,自然會有妥適的安排。而目前美國對台灣的相關政策,現在這個時間點沒有辦法問很清楚,1個月的變化非常多,而且目前都與高端疫苗無關。

陳時中強調,美國目前想對入境限制的國家鬆綁的首要條件就是施打疫苗,但要打的是美國允許還是WHO認證的疫苗,目點都還沒證實,所以之後看美國要怎麼做,會持續跟外交部密切聯絡,才會有相對應的策略。

照片來源:蔡英文臉書

更多匯流新聞網報導:

基改「發酵」靈芝液放行做食品原料 食藥署針對3類人標註警語

最難診斷血癌?打破2成延誤魔咒 台灣成功用AI揪骨髓增生性腫瘤

【文章轉載請註明出處】

【有影】蔡英文、賴清德接種高端恐無法訪美?陳時中:屆時政治意涵>防疫意涵會有妥適安排

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版