營養午餐缺少統一管理?王婉諭揭:三年內7000件食物中毒!

營養午餐缺少統一管理?王婉諭揭:三年內7000件食物中毒!

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

時代力量立委王婉諭今(13)日選在營養午餐專法公聽會前召開記者會,當場揭露根據她跟教育部索取的資料,三年內共有接近7000件疑似食物中毒的事件。

王婉諭說,孩子們從國小開始就會在學校吃營養午餐。近年來外食比例增加的情況,更使得營養午餐成為孩子們健康長大不可或缺的一環,各種營養午餐的食安事件卻頻傳。

她指出,根據她跟教育部索取的資料,近三年內總共就有接近7000件的疑似食物中毒事件。她作為媽媽,不禁想問,孩子們每天吃的營養午餐到底怎麼了?

除了食安問題,目前營養午餐的規範跟價格採用各地方自治的模式,這導致了一國出現22制的亂象。以價格為例,全台灣價格最高的台北市一餐費用可能達60多塊,中南部部分縣市卻可能有二十幾塊的價格出現。

王婉諭表示,這樣的價格讓她非常吃驚,二、三十塊不僅要有四菜一湯,可能有些還有飲品或水果,她身為媽媽都覺得不可思議。這樣的價錢,當然會吃出問題,更不用說南北之間高達四十塊的價差,更早已經遠超過南北的物價水準差異了。「同樣都是台灣的孩子們,不應該存在有這樣的差別待遇。」

營養午餐的問題不僅如此,價錢只是最表象的問題。現況是沒有專責單位監督、食材選購和來源不透明、把關和裁罰機制失靈,甚至連學校校內的專業人力配置都有問題,我常聽到基層老師來陳情,說學校的老師還要幫忙搬桶餐、看菜色夠不夠營養,根本就是本末倒置。

王婉諭認為,根本問題在於現有規範完全缺乏整體思維,只是想到一個問題就立一個法來解決。根據教育部提供的資料,與營養午餐相關的規範,就有十個。這根本就是一種破碎、零散的政策思考模式。

反觀隔壁的日、韓,早在1954年和1981年就紛紛制定相關專法,不僅明定全國一致的規範,日本也將價格機制定下來,而韓國甚至連食材來源都是全國統一的運作。反觀台灣在民國108年(2019)好不容易公告了「學校午餐條例」,結果至今卻杳無音訊。

王婉諭強調,營養午餐必須要有專法來規範,內容必須解決「專責單位監督和管理」、「從食材選購到供餐的明確流程及把關機制」、「食材成本與來源的資訊透明化」、「營養午餐費用合理化」、「家長及學生的回饋及參與機制」、「供餐品質及營養的把關機制」、「專業人力配置的規範」等問題,要讓孩子們能夠吃得安心,健康長大,一刻都不能再等。

照片來源:王婉諭辦公室提供

更多CNEWS匯流新聞網報導:

羅智強選桃園/想成為市民的市長選項 羅智強:我讓鄭文燦關心美福火警

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版