本土確診破千例 國民黨團批蔡政府防疫躺平:兒童疫苗在哪裡?

本土確診破千例 國民黨團批蔡政府防疫躺平:兒童疫苗在哪裡?

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

台灣本土確診案例日前突破千例,今(18)日新增1390例,蔡政府防疫遭國民黨批評毫無作為。國民黨立法院黨團今日上午召開記者會,痛斥蔡政府在此波又猛又快的疫情防治作為,從足跡是否公佈,到居家照護該怎麼做均毫無章法,所謂與病毒共存,根本是一種「躺平」。

國民黨立委暨黨團書記長萬美玲表示,近期每日確診人數屢創新高都在千人以上,只見衛福部長陳時中忙著「打預防針」,聲稱未來確診人數會高達上萬人之多,國人不禁想要請教陳時中部長,要與病毒共存,有沒有足夠的「防禦武器」?光是疫苗施打,國內疫苗數量根本就不足以應付接下來新一波疫情。

萬美玲進而指出,不光疫苗不足,快篩試劑也是一劑難求,國民黨團多次提出要求衛福部透過「公共契約平台」購入成本價僅59至95元,低於藥局、超商通路一劑300元,提供給國人使用,快篩成為日常生活一部分,包括學校停課、參加比賽活動、會議、高風險接觸者、懷疑染疫者等都需要使用到快篩劑,但市面上快篩試劑已經出現缺貨情形。除了疫苗、快篩劑,現在治療新冠病毒的口服藥也不知道在哪裡。

國民黨立委暨黨團副書記長洪孟楷表示,中央疫情指揮中心公佈莫德納疫苗,將作為兒童疫苗,但是更多家長討論跟反應的是,國際間包括美、日、韓等國都以BNT作為兒童施打的疫苗,過去國民黨團一再呼籲政府,盡速購買足夠的BNT疫苗,鴻海、慈濟、台積電等民間團體能夠在短時間購買到1,500萬劑BNT疫苗。陳時中卻表示「政府還在洽談後續BNT疫苗購買」,民眾不禁要問,政府的效率為何總是慢民間團體好幾拍,在政府眼裡兒童的健康不重要?

洪孟楷提到,《紓困振興條例》延期到明(2023)年6月,據行政院主計總處統計還有1,300多億元可以使用調配,快篩試劑是防疫重要物資,中央疫情指揮中心說「快篩國家隊」、「快篩實名制」5月份才要上路,一次性快篩劑售價在200元,一家4口就要800元,一個月要篩幾次?一個家庭可以負擔幾次?國民黨團一再強調,「快篩國家隊」成立之後,試劑價格要在百元以內,一人可購買5劑計算,國民黨團再次要求最高不可超過500元,政府不可以手握1,300多億元的紓困振興預算,卻從人民手中拿取高額快篩費用。

國民黨立委暨黨團副書記長林思銘表示,新冠肺炎本土疫情再創新高,陳時中17日以全球的染疫率來看,現在香港、紐西蘭染疫率大概16%,澳洲、新加坡約20%,韓國30%、美國25%、法國42%,像丹麥等北歐國家甚至達到50%。基本上,疫情指揮中心會用香港或紐西蘭約15%染疫率當成可能性,也就是全台約有360萬人確診。目前防疫目標已經不是清零,而是減少重症、降低感染,指揮中心應訂定新的防疫措施,而非僅是口號式的喊出「新台灣新防疫措施」。當務之急是備妥足夠的快篩試劑,調降快篩劑價格,同步訂立快篩標準,以及輕症居家隔離照護標準。治療藥品備量也必須充足,至少要備妥360萬人份。

國民黨立委暨黨團副書記長鄭正鈐表示,這波疫情告訴蔡政府,清零已經不可能,但要與病毒共存,蔡政府也說不出口,所謂的「新台灣模式」只呈現出混亂、荒腔走板的現象,過去的「疫情警戒標準因應事項」在3月26日走入歷史,結果是現階段的防疫沒有任何標準。3月24日衛福部說不開放12歲以下兒童施打疫苗,4月12日教育部發布停課標準,沒有施打疫苗的小學生和國高中生共用一個停課標準,引起家長譁然。4月16日又趕緊說要開放12歲以下兒童施打莫德納疫苗半劑,這又得等到4月20日「傳染病諮詢會議預防接種組」(ACIP)開會討論。

鄭正鈐說,國內BNT疫苗庫存為0,莫德納疫苗剩101萬劑,我國有120萬名6至12歲兒童,每人半劑,施打第一劑需要60萬劑,28天後再需要60萬劑,請問不夠的莫德納疫苗在哪裡?

照片來源:國民黨立法院黨團提供

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【大選主軸2-1】陳冠安:國民黨大勝基礎不再 俄烏戰爭終局可能影響選舉

【大選主軸2-2】薛呈懿:疫情發展可能影響選舉 俄烏戰爭即視感不若反送中

最新政治新聞
行動版 電腦版