中央地方防疫不同調?邱臣遠提出5大訴求

中央地方防疫不同調?邱臣遠提出5大訴求

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

本土疫情急遽升溫,台灣民眾黨不分區立委邱臣遠今(20)天指出,中央至今沒有訂定明確的指引標準,讓地方政府包括基隆市,在缺乏中央配套的情形下打前鋒,也讓民眾冒險對抗疫情,他提出五大訴求,呼籲中央盡速彌補漏洞。

邱臣遠今天與民眾黨基隆市議員參選人林毓峯、紀珈、李依芩及劉韋巡共同召開記者會,呼籲中央的防疫政策應該明確,並協助地方政府完善配套措施,不要讓基隆獨自面對。

邱臣遠今天提出五大訴求:第一、中央應協助資源較少的縣市完善居家照護政策。第二、中央應公費提供疫情熱區及國小學童快篩。第三、加快採購輝瑞兒童疫苗,提供家長多元選擇。第四、加速提高年長者疫苗覆蓋率。第五、教育部應盤點各縣市遠距教學整備情形。

中央地方防疫不同調?邱臣遠提出5大訴求

邱臣遠指出,不論是停課標準或居家照護,都是中央地方不同調,且送藥、物資配送等生活協助都讓地方自行摸索,基隆等非直轄市資源較少,尤其需要中央政府的協助。中央在全台啟動居家照護前,務必參考目前地方政府實施的經驗,完善整體政策措施。

邱臣遠強調,因應疫情變化,各縣市都有大量快篩需求。以基隆而言,確診率非常高,老年人口比例18.71%也相對全國高。他呼籲中央提供公費快篩,針對疫情熱區加強篩檢,並讓尚未施打疫苗的國小學童實施快篩。另外,邱臣遠也表示,指揮中心宣布開放6至11歲兒童接種半劑莫德納,引發家長強烈質疑莫德納的副作用太強,因此也應開放BNT的選擇,家長才能安心讓孩子施打疫苗。因此,邱臣遠要求中央應公布莫德納EUA審查流程,也必須加速購買輝瑞兒童疫苗,提供家長多元選擇。

林毓峯指出,基隆一家三口被隔離,竟然收到12份隔離通知單,離譜的是隔離日期還兜不攏,民眾真的無所適從。且各大防疫專線、衛生局專線皆處於忙線狀態,好不容易打進去了,衛生局人員也搞不清除狀況。林毓峯強調,政府的防疫量能仍不足,效率也很低,結束隔離後,健保卡資料也遲遲未能更新,造成後續就診上的麻煩。

紀珈表示,基隆市在昨日啟動「無症狀或輕症確診者居家醫療照護及生活照顧支持服務計畫」後,醫療整體規畫是否能滿足日漸嚴峻的疫情狀況仍待觀察。她特別提到,目前基隆的防疫旅館不僅數量少,還相當老舊,希望政府可以協助服導旅宿業者申請轉型。

李依芩強調,現在基隆到處都是確診者足跡,政府應該盡速提供快篩試劑,落實商家每周快篩,提供民眾安全用餐的環境。疫情期間,大家生活都不易,流動攤販更是艱辛,她呼籲政府應該嘗試發放夜市券,或相關振興計畫提振經濟。

劉韋巡認為,現在才開始討論兒童疫苗應該怎麼施打,和施打哪一種,已經太晚了。政府每次都要等到疫情大爆發才會有下一步,典型的「不見棺材,不掉淚」。劉韋巡表示,雖然施打兒童疫苗是邁向與病毒共存的必經之路,但也應該先求安全,再求效果,必須經過周全風險評估後,才能開始施打兒童疫苗。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

最新政治新聞
行動版 電腦版