【政青春】教師宋品瑩勇闖政壇 高虹安:年輕人對公共議題不再冷漠

【政青春】教師宋品瑩勇闖政壇 高虹安:年輕人對公共議題不再冷漠

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

2022選舉新竹市東區新秀參選人大爆炸,民眾黨立委高虹安推薦80年次的宋品瑩,她從事英語教學並經營Youtube節目頻道,訂閱人數達19萬人。從教育界跨領域至政壇,宋品瑩受訪時表示,希望改善臺灣目前的「雙語政策」,這其實不限於新竹。

對於挑戰新竹東區,與其他候選人不同之處有哪些?宋品瑩分享,目前政府推出的雙語政策包含中小學實施雙語教育,以及公部門要加強英文。他指出,目前在中小學實施的雙語教育政策因為配套措施不足,令許多老師不知所措。自己是英文教學背景,加上現在在臺師大翻譯所,希望能成為老師們與政府的橋樑,將現場教師的心聲傳達給執政者,並且與各大英語系所、翻譯研究所合力編寫雙語教育的教材,讓老師們在教學上更有方向。「目前我還沒有看到新竹市其他議員或是參選人關心雙語政策,所以這是跟其他人不一樣的地方。」

【政青春】教師宋品瑩勇闖政壇 高虹安:年輕人對公共議題不再冷漠

宋品瑩指出,去年12月參加了臺師大翻譯所舉辦的雙語教育論壇,在論壇中了解到許多教授對於現在的雙語教育並不滿意,自己詢問教授,「既然不滿意,為何不能將建議傳達給政府?」還記得教授無奈的說,「其實他們都傳達了,但是學界對政界的影響力有限。」因此,宋希望能投身新竹議會,改善臺灣的雙語政策。

剛開始轉換身份跑基層難免有不適應,但多次拜訪里民,宋品瑩收穫滿滿,她表示,先前和里長聊天,里長提到為了蓋將軍村人行道,金城二路變成單行道,造成交通混亂。但是後來和在地人聊到這個問題,又有人說覺得人行道拓寬比較好。

宋品瑩表示,當老師常常要給學生「標準答案」,但後來發現大多數議題是一體兩面,不一定有標準答案。所以現在在看議題的時候,不會急著下定論,而是先多蒐集資料及意見,才能做出最好的決定。

談及與高虹安之間的緣分,宋品瑩笑著說,「我和高委員其實才認識一個多月。」有幸跟高委員結緣,是因為在228連假上傳的「我要參選新竹市議員」影片被高虹安看到,雙方才熟識。

高虹安表示,此次英文學習頻道網紅宋品瑩代表民眾黨參選新竹市議員,是代表年輕人對公共議題不再冷漠,甚至投身參與公眾事務,代表年輕世代勇於站出來表達自己的意見,讓台灣不再是寡頭政治,有更多元的聲音可以被聽見。

【政青春】教師宋品瑩勇闖政壇 高虹安:年輕人對公共議題不再冷漠

新竹在台灣是一個很特別的地方,高虹安指出,因為外來人口大量移入,選民有著高學歷高收入的特性,讓投票行為變得比較理性,選舉不再被傳統的樁腳文化綁住,所以小黨一直在新竹擁有一席之地,也因為高素質的選民,讓第三勢力推出的候選人必須接受更高標準的檢視,才能贏得選民的青睞。

高虹安表示,去年七月他接下新竹市黨部主委,在新竹市找出最適當的議員候選人是我最重要的任務之一,而柯文哲主席說過「選舉經費太貴是政治敗壞的開始」,進入到網路世代,選舉宣傳不再靠傳統的文宣戰,透過記者會、實地走訪基層,讓民眾認識候選人,有效率的利用資源而不是把選舉變成金錢的競賽。

對於宋品瑩參選從教育界跨足政治,在她身上看見哪些特質?高虹安表示,「她對教育有不同見解,而政治人物本來就是要具備一些理想性,一個想改變社會的天真爛漫,或許這條路不容易走到終點,但是總要有人堅持一直走下去,而我在她身上看到了這個特質。」

最新政治新聞
行動版 電腦版