全文/公廣前總經理寫信給總統:民進黨在傳播領域表現不及格

c 具有凝聚董事會共識及與社會溝通的領導力

d 有能力挑選足堪大任的總經理

日前聽聞政府高層已內定陳郁秀女士為下任公視董事長,我個人真切期盼總統對此人事安排能夠三思。陳女士出任其他藝文機構負責人或駐法代表,或許更符合她的專長。公視本屆董事會一再選用不適任的總經理,並做出將華視改建旅館的決策,不僅製造諸多爭議,且毫無改革表現,若讓大量董事留任,可能會致使公視繼續陷入錯誤決策的保衛戰中。而若將董事長職務授予政治性高的文化大老,難免引發人事酬庸之議,更可能因其繼承了現任董事會之包袱而錯失改革良機。

公視振衰起蔽,是台灣影視產業重整的第一步。著眼於開創新局,最好是讓公視重新開始…(推薦人選部分刪除)

在數位匯流衝擊下,BBC已宣布將進行大規模組織再造,將組織扁平化。這是大勢所趨,台灣公廣集團必須跟進,轉型為「創意密集」的組織。未來組織的核心,應是懷抱創意與信念的策劃者、引領風潮的趨勢人和具備專業經驗與鑑別力的品管者。這精簡而高效率的組織可將多數節目委外製作( BBC早已如此,美國公視連晚間新聞都委外製作,公視歷來得到金鐘獎的節目,大部分都是委外製作),以公共資源扶植出高水準的委製團隊,帶動本土戲劇、紀錄片、動畫的蓬勃發展。對小英總統的執政目標之一「厚植台灣軟實力」,公廣集團做為軟實力的培養皿,將是成果可期的實踐。

面對中日韓影視內容充斥本國市場,以及收視平台轉移至個人行動裝置的數位匯流挑戰,台灣守住本國文化主體性及振興影視產業唯一的出路,就是在內容創新上披荊斬棘,重新奮起。公視新任董事長需要這樣的視野與決心,但若非有足夠的媒體歷練及無私胸襟,很容易將決策聚焦於個人好惡而忽略了大局,這是我的憂慮。

至於長期內容貧弱的央廣及淪為政權打手的中央社,最好是轉型為準公共媒體。

中央社可以轉型為以培養駐外記者為主的國家通訊社。對台灣這海洋國家,精準掌握外界資訊本是生存所繫。近年各媒體大幅縮減國外駐點,台灣不僅在重大國際新聞現場缺席造成國家利益受損(例如,若有資深駐外記者長期在WHA等國際議題採訪圈內,應能善用人脈將台灣觀點轉達给其他國際媒體記者),且媒體充斥著瑣碎化、奇人異事取向的「外電報導」,國人亟需具有台灣視角的國際新聞。

中央社策略佈樁,在攸關台灣利益的國際新聞熱點派駐新聞好手,亦符合小英總統「文化外交」的意旨。未來,中央社亦可與公廣新聞策略聯盟,擴充彼此的實質影響力。

央廣的角色也需重新設定。冷戰早已結束,台灣與中國的關係發生深刻的變化,過去「對匪宣傳」的央廣處境尷尬,不論組織型態、內部文化、工作思維,都停留在往昔。央廣應轉型為更專業的廣播平台,可負擔以下兩項任務,或專注於前者:

a、中國觀察的專業平台,網羅並培養熟悉中國的媒體人才,並在節目中灌注台灣所信守的民主、人權價值。

b、透過網路廣播,以多種語言,報導台灣的民主實踐及多元面貌,成為以優質內容對全球放送的公共廣播平台。

期盼新政府也能慎選央廣與中央社的董事長及ceo,讓所有接受政府預算的媒體走上專業化發展之路,落實其公共服務的使命。回顧民進黨上一次八年執政,這些媒體機構的負責人往往是政治酬庸而未被交付改革任務,不論台視、華視、公視、央廣等都缺乏發展願景,且績效不彰,台視華視甚至連年虧損而無人負責。殷鑑不遠,希望小英總統領導的團隊此次執政,能在整體戰略思考下重新佈局,慎選有擔當而無私心的專業人士承擔公共/公營媒體重任,引領媒體改革與影視產業的振興。

敬祝 總統履任愉快、大展宏圖

Sincerely yours,

賢賢

最新政治新聞
行動版 電腦版