中共又稱台灣中國同屬一中 外交部:中華民國台灣主權獨立

中共又稱台灣中國同屬一中 外交部:中華民國台灣主權獨立

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

國史館日前舉辦「舊金山和約及台北和約生效70週年研討會」,會中提及《舊金山和約》,以及其衍生出的「台灣地位未定論」。國台辦發言人馬曉光日前對此公開聲稱,《舊金山和約》是在排斥中華人民共和國、蘇聯的情況下發表的無效的文件。外交部發言人歐江安今(26)日回應,「中華民國台灣」是主權獨立國家,無庸置疑,我國更是愛好和平、高度發展的成熟民主國家。

馬曉光表示,《舊金山和約》為二戰後美國聚集一些國家,在排斥中共政權、蘇聯的情況下,對日單獨媾和而發表的非法的、無效的文件,違反1942年中美英蘇等26國簽署的《聯合國家宣言》規定,違反《聯合國憲章》和國際法基本原則,對台灣主權歸屬等涉及中國大陸作為非締約國的領土和主權權利處置皆屬「非法、且無效。」

馬曉光指出,中國政府一開始就鄭重聲明,「舊金山和約」由於沒有中共參與準備、擬制與簽訂,大陸官方認為是非法無效、絕不承認。此外,有許多國際法文件確認了中國對台灣的主權,包括《開羅宣言》、《波茨坦宣言》等。儘管兩岸尚未完全統一,但大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變,中國主權和領土從未分割,並批判民進黨出於政治本性和一黨私利,肆意顛倒黑白、混淆是非,拿著非法無效的歷史廢紙進行炒作,處心積慮兜售「兩國論」

歐江安對此駁斥,「中華民國台灣」是主權獨立國家,無庸置疑,我國更是愛好和平、高度發展的成熟民主國家。

我國在14個友邦設有大使館,全球共有70多國設有110個駐外館處(大使館、代表處、辦事處等),並與各國在經濟、文化、教育、科技等領域享有實質合作。此外,台灣戰略地位重要,在全球供應鏈補給、抵抗威權政體擴張等,均扮演不可或缺的角色。

我國政府向來遵守自由民主的憲政體制,「中華民國台灣」的前途,是由台灣2,350萬人民共同決定;維持民主體制與自由的生活方式,是全體台灣人民的共識。

歐江安強調,台灣從來不是中華人民共和國的一部分;這是長久的客觀事實,更是國際公認的現狀。無論中國政府如何扭曲其對台灣的主張,都無法改變兩岸互不隸屬的事實。台灣主權只屬於全體台灣人民,也只有台灣人民才能決定台灣的未來。

中國共產黨政府持續對外宣稱擁有台灣主權,企圖消滅中華民國的存在;但事實上中華人民共和國卻沒有一天統治過台灣。只有民選的台灣政府,才有資格在國際間代表台灣人民。我國的國際法地位早已確立,不容中共插手置喙,干涉我國的涉外事務。對於中國國台辦的謬論謊言,外交部予以嚴厲譴責。

歐江安代表外交部再次嚴正重申,我國與中華人民共和國互不隸屬,主權不容侵犯併吞。我國不主動挑釁,但面對來自中國的打壓也絕不屈服。我國政府將持續堅定捍衛領土主權完整與國家安全,維持台海及印太地區的和平穩定。

外交部向來遵行台灣人民透過民主選舉的政治付託;捍衛國家主權、維護人民尊嚴、爭取最大國家利益、持續提升我國國際地位為外交部職責所在。

無論外交部過去或現在發布的新聞稿或政策文件,均是政府公開資訊的一部分;外交部依據政府資訊公開法,公告在外交部網站及相關公開的政府文件供民眾查閱。

關鍵字:台灣、中共、外交部、中華民國、國台辦

最新政治新聞
行動版 電腦版