孕婦手冊非「恐慌手冊」范雲:錯誤資訊、現代版懷孕民俗禁忌

孕婦手冊非「恐慌手冊」范雲:錯誤資訊、現代版懷孕民俗禁忌

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

立委范雲今(5日)於立法院舉辦母親節記者會。邀集身為媽媽的眼球中央電視台製作人動眼神經,第一線婦產科醫師:烏烏醫師、陳鈺萍醫師,以及生育改革行動聯盟、勵馨基金會,一同針對「孕婦手冊」提出三大訴求,要求衛福部以使用者需求為中心進行改版,提供孕婦及其伴侶家人支持,而非造成恐慌與恐懼。

范雲指出,每位孕婦在懷孕8週時,都會收到衛福部發放的「孕婦衛教手冊」和「孕婦健康手冊」,手冊本應增強孕婦在懷孕過程中的知識與能力,結果竟有不少錯誤資訊、刻板印象,彷彿是用醫學包裝的「現代版懷孕民俗禁忌」。

范雲說明,社會對於「媽媽」角色有許多期待,也常常造成壓力;而且是從懷孕開始,壓力就排山倒海而來,對孕婦各種看似關心實則限制的建議,例如不能染燙髮、不能泡溫泉、不要搬重物,甚至指手畫腳,讓孕婦承受更多壓力又無所適從;而這些建議甚至就出現在政府發的孕婦手冊內!范雲強調,從政府帶頭改變這個錯誤風氣,就從孕婦手冊全面改版開始!透過正確且充足的資訊,消除流傳民間的刻板印象與懷孕假消息,真正成為媽媽的支持、而不是恐慌的來源。

范雲於記者會上,針對手冊改版提出三大訴求:一、孕婦手冊不該是「恐慌手冊」:應提供正確資訊,而非錯誤的刻板印象與壓力。二、孕婦手冊不該只有「孕婦產檢蓋章」:應具備更完整的產前教育,包括:多元生產方式選擇、伴侶角色、育兒知能、親職準備等。三、孕婦手冊不該只給「一種孕婦」:應詳列各種可能狀況如:流產、早產、年輕媽媽或高齡產婦等,所需的多元關懷內容及支持資源。

去年成為媽媽的眼球中央電視台製作人動眼神經分享自身經驗,「孕婦手冊」對許多媽媽來說,是具有權威性的認證物品,應成為媽媽的後盾,而非加重母職指點的枷鎖。手冊應該以專業背書,讓孕婦跟長輩溝通,不用受網路真假難辨的資料困擾;說明產檢內容,讓孕婦理解抽血數據的意義,減少不必要檢測,更不用上網健盤問診;且設想孕期各階段的可能狀況、提供實用資訊。她說,「一小段如何調適生活重大轉變與心境的文字與可尋求的資源管道,絕對比勾選最近心情是否有低落來要有用」。

婦產科烏烏醫師表示,許多找她產檢的孕婦都說,這根本是恐慌手冊!現行手冊對孕婦有許多生活限制,卻含糊不清、前後矛盾、甚至缺乏根據。例如:不能泡溫泉、染燙頭髮;不能搬重物,卻要維持肌力,不然生產無法用力。事實上,日本溫泉法早有修訂可以泡溫泉;美國婦產科醫學也申明孕婦可以染燙頭髮;孕期重量訓練只要姿勢正確,對孕婦健康更是有利無害。烏烏醫師強調,統計早已指出「早產」最好發的原因是「不明」,根本難以預防,手冊卻列了一堆早產原因,包括情緒焦躁不安、感冒、工作過度,甚至還有未婚懷孕!不但強化錯誤的刻板印象,更變相導致許多早產的媽媽非常自責。還有,產後照顧的章節,除了哺育母乳育兒以外,對媽媽的關註僅限於多收縮腹部,恢復身材,對產後常見的漏尿、腰痠背痛、媽媽手卻隻字未提。

生育改革行動聯盟諶淑婷理事長指出,根據聯盟去(2021)年進行的調查,多數使用過孕婦手冊的女性都認為其「產前參考價值低、產後也不可能再閱讀」。諶淑婷表示,生產,是全家人的事,不是只有「生孩子那一天」,也不是只有「媽媽一個人」。但現行手冊內容集中於孕婦各種檢查資料,沒有生產知識、待產細節與多元生家方式與助產資源;伴侶篇幅比例極少,缺乏陪產教育、家務打理、學習新生兒照顧、加強心理支持等部分。而且現行手冊對親職角色轉換著墨過少,應該加入產後憂鬱的病徵、新生兒照顧指引:如何安撫嬰兒、判斷寶寶是否生病、用舒服省力的抱姿避免媽媽手等內容。諶淑婷說:沒有人天生就會當父母,政府發行的手冊,應給予爸媽足夠教育、資訊及支持鼓勵,讓生產可以成為整個家庭共同的經驗、強化彼此感情連結,減少生產與育兒的焦慮。

婦產科醫師、也是好孕工作室負責人的陳鈺萍醫師則表示,這六年來,她取經丹麥,建立完整的「助產師與醫師共同照護」模式。助產師,是陪伴產家渡過孕產階段的重要專業,也是持續照護的重要角色。透過產前課程,產家們可以得到充分的生產知識,訂出生產計畫,這是現行孕婦手冊缺乏的重要資源。現有「勾選式簡略的生產計畫」,對產家沒有實質幫助,非常可惜。在醫療以外,她實際融入營養師、運動健護教練、中醫師、芳療師等多元專業,一起給予產家支持與陪伴,醞釀一場充滿愛的生產派對,才會讓女性「敢生」、「好生」,生產本該無傷,每個人都值得更好的對待。

勵馨基金會的陳韻淇督導,以長期服務未成年懷孕的經驗為例,指出政府、社會常常把未成年懷孕視為問題,忽略了他們的需求,以及這背後是因為性教育、情感教育的不足。她呼籲,在一個平等且自由的社會裡,我們應該要看到懷孕女性的多元樣貌,政府制定政策措施時,也應該思考相關的資源是不是真的能輸送到需要的人身上,讓不管是預期懷孕或非預期懷孕的女性,都能得到支持,也讓資源更有效被使用。

范雲最後總結,過去國健署雖有持續改版,但諮詢專家以醫療界居多、改版也偏向醫療導向,缺少社會心理層面、也缺乏支持及資源提供。范雲強調「孕婦是一個人,不是生產的機器;拿到孕婦手冊,應該要開心,而不是恐慌!」,范雲要求國健署審慎評估,以使用者需求為中心,仔細進行手冊改版,邀請孕婦及其伴侶家人、相關團體,提供意見、參與改版過程,讓手冊真正成為孕婦的支持。

圖片來源:范雲記者會提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版