台灣單日確診破4萬 醫療量能瀕崩潰 陳椒華籲準備抗疫資源

台灣單日確診破4萬 醫療量能瀕崩潰 陳椒華籲準備抗疫資源

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

台灣本土確診案例日前正式突破單日確診4萬人,時代力量立委陳椒華今(9)日召開記者會,她認為,隨著確診人數逐漸上升,在醫院醫療量能瀕臨崩潰之際,加上中、重症者確診人數持續增加,建議疫情指揮中心應加緊準備醫療資源。

陳椒華建議快速增加加強型防疫旅館與集中檢疫所及床位,以及徵召社區醫護人員支援中重症者之醫療照護,並增加社區PCR檢驗點提供服務,以紓緩醫學中心和區域醫院的醫療緊繃。同時準備足夠的抗病毒藥物,包括帕克斯洛維德(paxlovid)和中藥「清冠一號」。她接著說,輕症的確診者家中如有孕婦及嬰幼兒,請中央流行疫情指揮中心協助確診者到檢疫所或加強型防疫旅館居隔,不宜在家隔離康復。

醫勞盟理事林秉鴻醫師認為,希望疾管署將輕症移出法傳通報,呼籲盡可能讓孩子接種疫苗,而高風險患者群趕快打第四劑。高風險患者一旦出現感冒症狀,應趕緊快篩,若快篩陽性,應盡速投予抗病毒藥物治療,所以快篩試劑應儘量留給這些高危患者使用。他強調,此時醫療儘量除罪化,大量傷病無法遵照醫療常規。政府也應嚴防醫療暴力,維持看診秩序。國人儘量接受「DNR」(Do Not Resuscitate,不施行心肺復甦術)的處置,政府可能要公佈急救的先後順序,建議可參考國外。

彰化縣醫療界聯盟前理事長蔡志宏醫師透過視訊建議,目前北北基疫情相對嚴重,快篩陽性視同確診的政策5月12日才上路,顯然不分輕重緩急,造成北部醫院PCR量能的衝擊,可能重演校正回歸,延誤確診時間,加速疫情傳播速率,甚至延誤治療時機,對疫情嚴重的北部縣市不公平,應以PCR檢驗的量能來考量,而不是全國一刀切。「健康益友」APP上參與居家照護的診所數量仍相當不足,可能會拖累大醫院,宜加速部署,中南部也需在月底前部署,以免確診民眾缺乏完善照護。

蔡志宏認為,新冠抗病毒藥物可減少輕症轉為重症的比率,降低醫療體系重症病房的壓力,有助於減少死亡率,減少民眾恐慌,但他同時擔憂,此種藥品相當搶手,向美國藥廠訂購可能要數週、甚至數月才能陸續到貨,因為疫情進展神速,每兩週成長十倍,台灣只準備70萬人份應會相當緊峭,只能供應高風險個案,而依目前台灣疫情發展軌跡推斷,5月底已達高峰,每天至少有30萬人確診,70萬份不知能否支撑到6月底?屆時可能比去年疫苗缺貨還緊張,

照片來源:截自陳椒華記者會直播

更多CNEWS匯流新聞網報導:

公廣審查爭議 國民黨要時力推薦委員利益迴避 王婉諭批:勿用骯髒手段

國台辦稱願協助取快篩 陸委會酸:藉快篩分化 台灣仍可慶祝母親節

【文章轉載請註明出處】

台灣單日確診破4萬 醫療量能瀕崩潰 陳椒華籲準備抗疫資源

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版