【匯流民調2022縣市長系列3-3】選情分析/陳時中能當民進黨活棋 國民黨滿手好棋卻躊躇

【匯流民調2022縣市長系列3-3】選情分析/陳時中能當民進黨活棋 國民黨滿手好棋卻躊躇

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/新聞分析

2022年進入縣市長與縣市議員選舉,兩黨都將進入初選階段,CNEWS匯流新聞網結合專業⺠調,將不定期的公布最新縣市長與縣市議員⺠調,給予讀者不同於其他媒體,最專業、最精準的調查報導。匯流⺠調「縣市長系列」,已公布第⼀波屏東縣、新⽵市與台中市,本次匯流⺠調2022縣市長系列,以桃園市為主,分析在台北市議員羅智強投入爭取國⺠黨市長提名後選情變化,緊接著將公布雲林縣、宜蘭縣與南投縣等最新⺠調。

桃園市長鄭文燦即將屆滿卸任,除台北市、新竹市外,桃園市長選舉是眾所矚目的兵家爭戰之地。桃園市長選舉結果將會決定兩人的命運,一是鄭文燦本人能否順著替民進黨守下桃園的戰果,問鼎2024總統大選;二是國民黨主席朱立倫能否守住桃園發跡本家,不愧「老縣長」之名。衛福部長陳時中作為民進黨的一枚活棋,投入桃園市長選舉產生的化學變化,藍綠皆屏息以待。

2014年桃園市長選舉,末任桃園縣長吳志揚迎戰鄭文燦,吳以463,133票(47.96%)輸給鄭文燦,鄭以492,414票(51.00%)贏得該次選舉,2014年兩者相差29,281票,可謂「小贏」。

時間來到2018年桃園市長選舉,當時的國民黨立委陳學聖欲來中止鄭文燦連任,卻爆出前國民黨立委楊麗環與陳學聖內鬨,楊麗環堅持脫黨參選。不過,縱然是陳學聖的得票(407,234票,39.41%)加上楊麗環得票(51,518票,4.98%),仍遠不及鄭文燦,鄭大贏93,000多票(鄭囊括552,330票,53.46%),以藍綠差距拉大的結果作收。綜觀桃園市各區陳學聖和鄭文燦的得票,陳全數不及鄭。

根據匯流民調調查,桃園市最新政黨傾向為29.3%民進黨、24.2%國民黨、11.3%台灣民眾黨、4.8%時代力量,而鄭文燦的表現滿意度為75.3%滿意、15.3%不滿意、9.4%無明確意見。桃園政黨基本盤呈現「綠略大於藍」,鄭文燦的滿意度突破7成,顯見桃園的「鐵藍」印象正慢慢轉變。

【匯流民調2022縣市長系列3-3】選情分析/陳時中能當民進黨活棋 國民黨滿手好棋卻躊躇

陳時中作為民進黨手中的活棋

根據匯流民調調查結果,陳時中倘若投入桃園市長選舉,不論對上獲桃園市議長邱奕勝支持的國民黨立委呂玉玲、國民黨立委魯明哲、萬美玲、前台北市議員而甫於桃園扎根的羅智強或台灣民眾黨立委賴香伶,都具微幅或一定之領先優勢,唯獨陳時中對上魯明哲,領先幅度在3%以內,乃在拉鋸範圍內。

早在今年三月,即有民進黨人士如綠委賴瑞隆公開表示看好陳時中投入桃園選戰,另有其他民進黨人士讚陳時中為民進黨的一枚活棋。陳時中投入台北市長選舉也好,投入桃園市長也罷,防疫期間累積的全國知名度或可弭平空降爭議,且根據日前匯流民調之調查,陳時中的滿意度仍然高於6成,顯見疫情變化之劇烈未明顯影響。

而桃園市此刻的大當家鄭文燦未因即將卸任而怠跑基層,反而更加積極固樁,似盼捧出「鄭文燦第二」,留給綠營候選人選舉利多,不論是被認為可能出戰桃園市長的民進黨立委鄭運鵬、動作頻頻的前民進黨立委鄭寶清,抑或是忙於防疫的陳時中,甫投入選戰即可進入狀況。

【匯流民調2022縣市長系列3-3】選情分析/陳時中能當民進黨活棋 國民黨滿手好棋卻躊躇

一方攻城 一方守城 一方打基礎

最新政治新聞
行動版 電腦版