離開宋楚瑜?將辭親民黨秘書長 李鴻鈞:主席勉勵不能有政黨包袱

離開宋楚瑜?將辭親民黨秘書長 李鴻鈞:主席勉勵不能有政黨包袱

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

總統蔡英文昨(9日)提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,李鴻鈞透露,總統府去年透過許多人來詢問,是否有意願承擔監察院副院長的責任,他冷靜思考許久,過去在立法院當了5屆立委,卸任後這兩年充分休息和沉澱,「與其閒置不如把我的專業貢獻給國家跟社會」,每位監察委員都有自己的專長各司其職,「我的專長是公共工程」,擔任立委期間都在交通委員會,目前監察委員中具工程背景的人比較欠缺,期許自己加入後可補足。

對於將辭去親民黨秘書長職務,是否向黨主席宋楚瑜提出?李鴻鈞表示當總統府秘書長李大維電話聯繫後,在同一時間就向宋楚瑜面報,宋楚瑜給他很大的勉勵和提醒,還說監察院是獨立行使職權的機關,「不能有所謂的政黨包袱」,必須好好行使職權,不受政黨約束、人情世故也必須排除。宋楚瑜也勉勵他盡量低調,重點是好好做事,而不是搖旗吶喊進監察院。

李鴻鈞指出,台灣近年來公共安全問題頻傳,包含普悠瑪事件、蘇澳斷橋等等,如何讓公共工程神經繃得更緊一點,是他未來可以發揮的地方。此外,李鴻鈞表示過去在立法院對日外交做得非常投入,未來擔任監察院副院長也可以來促成一個平台,讓台日關係更緊密。

針對民進黨立委王美惠指李鴻鈞「黨籍變來變去、對民進黨不友善」,質疑他不適合擔任監察院副院長,李鴻鈞回應,自己進入政壇從政是始於宋楚瑜的知遇之恩,「我對政黨政治沒有看得非常重,比較看重的是情義」。當年在立法院已做了三屆立委,若只考量個人政治生涯延伸,大可以繼續留在國民黨,但因為宋楚瑜有需要,就回到他身邊幫忙,這也是做人基本的原則,希望很多不了解的人,知道緣由後能理解絕不是所謂的雙棲。

李鴻鈞表示「我是就事論事的人」,過去在立法院對的絕對支持、錯的絕對會提出,或許在某方面讓一些人覺得不舒服,但糾正不對的事本來就是民意代表的責任。未來不管是哪個政黨,都會誠心誠意的好好請託、說明解釋,也希望立法院在審核時,能以他過往的經歷及言行來審核,人身攻擊最好能盡量避免,相信這也不是大眾期待看到的。

圖片來源:李鴻鈞粉專

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【匯流民調 2022 縣市長系列 3-1】75.3%市民肯定鄭文燦施政表現 國民黨市長人選仿初選機制 魯明哲領先羅智強緊追在後



【文章轉載請註明出處】

離開宋楚瑜?將辭親民黨秘書長 李鴻鈞:主席勉勵不能有政黨包袱

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版