建議陳時中到地方視察第一線 劉和然:相信感受一定不一樣

建議陳時中到地方視察第一線 劉和然:相信感受一定不一樣

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

對於中央政府近期防疫政策,新北市副市長劉和然今(10日)表示,中央總共有8件事沒做好,包括,民眾買不到快篩試劑、PCR量能不足、病床不夠、資訊系統未改善、未與地方政府溝通、未與醫療單位溝通、未與民眾溝通,以及防疫節奏出問題。去年針對新冠肺炎防疫是採取清零政策,但今年的Omicron病毒株狀況是以輕症、無症狀為主,所以各項作為與去年都有落差。

劉和然接著指出中央政府有8件事沒做好,包括民眾買不到快篩試劑、PCR量能不足、病床不夠、資訊系統沒改善,導致法傳系統塞車、中央未與地方政府溝通,就將境外進來的居家檢疫調降、未與醫療單位溝通、未與民眾溝通,最後,防疫節奏也是一大重點,因為確診者多,居隔者也多,其中又需要做輕重症分流,「所以很多事情在做之前應該要胸有成竹,但現在政府讓民眾想買快篩試劑都還要排隊,而且不一定排得到。」

對於新北市醫療量能位居全國倒數第二,劉和然表示,侯友宜市長有要求大家盤點醫療量能,避免將醫護體系擊潰,而確實新北市醫療量能在全國排倒數第二,加上新北市人口密集,又緊鄰機場,面對疫情一定是首當其衝。劉指出,過去新北市未升格前,很多大醫院都設立在台北市,新北市是後來才陸續有雙和醫院、土城醫院等,所以若只算新北市每1萬人的病床數,確實是全國倒數第二。

劉和然說,現在新北市開設集中檢疫中心,總共有2177床,是全國最高,加上專責病房也陸續開設,也有研究輕重症分流,居家照護、居家康復等政策,而目前問題是如果確診者都到醫院、集中檢疫中心,醫療量能一定會垮掉。為避免醫療量能崩潰,侯市長便提出「居隔轉型」,讓居隔者回到自我防護概念,再依據現況做調配,而這部分中央事前並沒有溝通,所以新北市才會要求居隔轉型。

劉和然指出,居隔轉型內容,除了希望全部免除隔離,7天都改用快篩代替、電子圍籬取消、僅匡列同住家人之外,還會把重心回到中重症患者身上,對於確診者同事或同學,則是由新北市政府給出指引,讓民眾不要過於慌亂。3+4居隔新制,推動將電子圍籬取消,並把匡列對象限縮,本來新北市兩天前的每天居隔者約有4萬多人,在政策實施之後就從4萬多人掉到1萬1,也讓公衛體系同仁可以少掉4分之3業務量。

劉和然表示,新北市會先遇到各縣市遇到的問題,侯友宜市長也會將各種事情如實反映給中央,「所以我們新北市提出的問題並沒有惡意,只要先解決,其他縣市也會比較沒有問題,防疫一定是中央地方一條心,過去這幾天我們都沒有口出惡言,都是苦口婆心。」

對於侯友宜建議陳時中來地方實際看一下,劉和然表示,「侯市長常說,第一線基層非常拚,基層人員也跟市長說再累都可以撐下去,只有到第一線感受,才會知道真正的問題在哪裡。」劉接著說,今天上午陳時中部長有來新北市部立醫院看醫護,也有建議他去區公所、衛生所等地看看,相信他會知道所有第一線同仁有多用心,感受也一定會不一樣。

圖片來源:新北市政府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【匯流民調 2022 縣市長系列 3-1】75.3%市民肯定鄭文燦施政表現 國民黨市長人選仿初選機制 魯明哲領先羅智強緊追在後

【匯流民調2022縣市長系列3-2】各黨觀點/民進黨:先拚贏防疫 國民黨各戰將衝聲勢 民眾黨自信突破1成

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版