沈迷網咖靠母金援 缺錢男搶劫砍死人遭判20年

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

2020年,男子蘇偉智疑因缺錢花用,深夜拿刀在桃園平鎮地區徘徊尋找搶劫目標,1名網咖工讀生在搶劫過程被蘇男刺中前胸、左頸而傷重不治。蘇男多次因強盜殺人罪被桃園地院、高等法院判處無期徒刑,褫奪公權終身。但他一再上訴,今年2月最高法院發回更審,高等法院更一審考量蘇男沒有前科,也沒有積極證據顯示他有直接故意殺人的犯意,改判他20年徒刑,褫奪公權10年。

法院調查,蘇偉智曾以打零工謀生,案發前沒有工作而且居無定所,只能泡在桃園平鎮區某網咖中消費,與家人間也無互動,經濟來源則幾乎都靠母親金援,由於案發前家人已不再給錢,蘇男竟不計畫從事正當工作掙錢維生,卻動起了搶劫財物的念頭。

2020年3月27日晚間11時37分許,蘇男帶著預先購買的水果刀,徘徊在桃園市平鎮區南豐路附近,伺機尋找對象準備強盜財物。蘇男看見劉姓男子獨自一人準備下班回家,突然拿著水果刀衝出並脅迫劉男交出財物,在劉男奮力抵抗下,兩人拉扯過程,蘇男先後以水果刀刺中劉男左頸部、前胸部等。最後劉男乘機跑離現場,蘇男則未搶得財物,從另一側道路離開。

法院調查,約半個小時後,劉男因傷勢過重倒臥在附近一處停車場前,路人發現通報警方處理。雖緊急送醫,仍因前胸壁傷勢,傷及心臟左心室壁和左肺,造成左側大量血胸和左肺塌陷而低血容性休克不治。案發後約1小時,蘇男也帶著水果刀到桃園市平鎮警分局所轄的派出所自首。警方調查,受傷身亡的劉姓男子,竟就是蘇男常去消費的網咖工讀生。

蘇男在法院審理期間,先是承認殺人、否認強盜,又辯稱不是故意殺人。因為被害人反抗兩人發生扭打,才會脫離控制慌張下揮刀刺入被害人身體,並非有殺害被害人直接或間接故意。蘇男還表示,行搶當時,因脊椎原有舊傷發作,為求趕快掙脫逃離等心情下,才會失控揮刀刺人,只是想教訓被害人後趕快離開,並非為完成或便利強盜行為而有殺害被害人直接或間接故意。

照片來源:匯流新聞網資料照片

更多匯流新聞網報導:

防疫小黃單日逾800趟次 侯友宜籲非居隔居檢者自行就醫

搜索遠航查扣現金300萬 董座母聲請發還遭北院駁回

【文章轉載請註明出處】

沈迷網咖靠母金援 缺錢男搶劫砍死人遭判20年

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版