台灣確診世界第1/蔡壁如:37%護理師放棄執業 應檢討

CNEWS匯流新聞網 記者陳弘志/台北報導

5月12日就是國際護理師節,立法院跨黨派立委今(11)天召開「為護理師喝采!堅守醫療防疫最前線」記者會,國民黨張育美、民眾黨蔡壁如、民進黨邱泰源、時代力量陳椒華、中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長紀淑靜、祕書長曾修儀都出席,共同為護理人員爭取權益。

醫事護理界出身的蔡壁如表示,台灣護理師領照人數有30萬人,但實際執業人數卻只有18.4萬,也就是有高達37%的護理師,取得執照卻不執業。箇中原因,便在於護理師錢少事多,從2004年到2020年,住院一床一天的護理費,16年間只從613點調整至752點,換算起來不到700元。另一方面,台灣的護病比是1:8,比起美國、澳洲的1:6高出25%,研究指出將使病患的30天死亡率提高14%,因此蔡壁如要求護理師的待遇應該檢討,護病比也需精進。

同樣也是醫界出身的張育美指出,護理人員過去一年中,承受病毒的直接威脅,去年三級警戒時,更時常聽到護理人員為避免家人染疫,隻身住宿在外,面對傳出少數民眾對第一線醫療人員的言語辱罵、肢體暴力等不理性對待,張育美一方面要求衛福部盡速發放防疫獎勵津貼,另一方面也要求勞動部與衛福部共同加強職場暴力的防範,務求成為醫療人員的後盾。

陳椒華則感謝護理人員的辛苦付出,她表示有關醫護人員的權益,例如工時、津貼發放,都希望給護理人員合理、安全的工作環境。如果沒有安全、健康的護理人員,台灣絕對無法成功防疫。

紀淑靜代表護理師全聯會,籲請政府和相關機構投資護理,雖然全日護病比已入法,但建議以先進國家護病比為目標,滾動式修正三班護病比,提升全國護理人員留任與執業率,才能維護全民健康。此外,醫療法雖訂定醫療暴力規範及罰則,但醫療暴力層出不窮,應研議是否訂定更嚴格規範及罰則,並加強民眾教育,以杜絕醫療暴力,讓醫護人員安心工作。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

民怨高漲!消基會:政府徵用的快篩劑 應無償供應 憑證領取

【謝立功民調被做掉?3-1】民眾黨桃園市長初選後 釀茶壺風暴!

【文章轉載請註明出處】

台灣確診世界第1/蔡壁如:37%護理師放棄執業 應檢討

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版