國民黨不滿大法官萊豬釋憲案結果 民進黨:勿製造社會爭端

國民黨不滿大法官萊豬釋憲案結果 民進黨:勿製造社會爭端
CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

關於憲法法庭今(13日)針對萊劑零檢出案地方條例無效判決合憲,民進黨發言人林靜儀表示,此判決清楚說明,食品安全衛生的標準不僅具有法律統一性與全國一致性,更牽涉到國際貿易政策,是中央專屬事項,地方不能自行訂定標準。台灣人民在公投上已經表達支持公平互惠的國際貿易,期盼融入國際經貿的看法,請中國國民黨不要再繼續製造社會爭端。

憲法法庭判決指出,進口肉品及其產製品殘留乙型受體素(包括萊克多巴胺)之安全容許量標準,涉及全國人民之健康及商品交易等自由權利,且為保障國內貨物之自由流通,上開安全容許量標準 之訂定應有全國一致之性質,依憲法第 108 條第 1 項第 18 款、 第 148 條等規定,屬中央立法事項。

林靜儀表示,台灣在國民黨執政時期,就已經開放萊克多巴胺牛肉進口長達十年,政府開放含萊克多巴胺豬肉進口,是經過嚴格的風險評估,也參考國人飲食習慣,訂定比國際更嚴格的標準,確保國民健康。但在野黨主導多數席次的地方議會卻訂定地方自治條例,要求萊劑零檢出,牴觸中央立法之規定,製造違法的國際貿易障礙,嚴重影響台灣參與國際組織和經貿競爭力。

林靜儀指出,去年公投的結果,台灣民眾已經非常明確表達希望融入國際組織、發展國際經貿、食品安全合乎國際標準的強烈意願;而萊豬釋憲案的結果,也證明食安議題屬於國際貿易政策,是中央立法事項。期盼在野黨不要再因政治因素而反對,中央和地方應共同合作,為台灣加入國際經貿組織而努力。

對此,針對大法官對萊豬釋憲案的結果,台北市議會國民黨團書記長秦慧珠表示,針對此項釋憲結果表達遺憾與不滿,此項釋憲結果漠視人民的健康權、忽視地方議會的民意、侵犯地方政府的自治權。

秦慧珠表示,此次釋憲分別由台北、桃園、台中、嘉義、台南五個市議會分別提出,從南到北皆有議會代表提出,顯見其意見之廣泛與普遍性,代表此五個地方自治單位對中央立法權在萊豬法律制定上的不同意,也代表對中央不尊重地方立法權的反抗。憲法法庭不參考大法官釋字第738號解釋文,而以「該案與本案情形不同」帶過,難以令人信服!同時代表地方自治權已遭大法官扼殺。

秦慧珠說,此次釋憲以本案「違反憲法148條的國內貨物自由流通規定意旨」亦令秦慧珠難以苟同,因為各縣市自訂萊豬安全標準,並未阻止各國豬肉販售,何來阻止豬肉流通?

圖片來源:民進黨立委林靜儀粉專

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

清冠一號夯!黑市竟賣到五千 何志偉:坊間較多為假藥吃了還傷身

同婚專法納共同收養子女規定 林楚茵:別讓虛擬恐懼成孩子痛苦

【文章轉載請註明出處】

國民黨不滿大法官萊豬釋憲案結果 民進黨:勿製造社會爭端

最新政治新聞
行動版 電腦版