拜登稱將會防衛台灣 蘇巧慧:美對台政策奉行模糊戰略實有所變動

拜登稱將會防衛台灣 蘇巧慧:美對台政策奉行模糊戰略實有所變動

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

美國總統拜登在訪問東京期間與日本首相岸田文雄舉行新聞發布會時,拜登暗示,在幫助台灣的部分,美國願意比幫助烏克蘭走得更遠,拜登先前為幫助烏克蘭擊退俄羅斯入侵者提供數百億美元的武器和情報支持,但拒絕派遣美國軍隊。一位記者詢問拜登「「你因為顯而易見的原因不願意軍事介入烏克蘭衝突,那麼如果真的到了這個地步,你願意軍事介入保衛台灣嗎?」於是拜登截了的回應「是的。」在場記者再追問一次「你願意?」最後拜登說「這是我們給過的承諾。」此番言論,引發國際關注。

中華民國駐美代表表示,美方已向台灣再次重申其一貫立場,稱對台政策沒有改變,非常感謝美國政府長期以來依據台灣關係法及六項保證對台所做的安全承諾,台灣相當重視自我防衛與安全,將持續與美國在內的理念相近國際友人共同努力,維持區域和平。現在對和平最大挑戰的根源來自中國共產黨,台海和平符合所有周邊利害相關者的共同利益,大家都有責任共同維護。」

民進黨立委蘇巧慧指出,面對記者兩次提問,美國總統拜登給予了極肯定的回應。自上任以來,這不是拜登第一次說出類似的發言。一改美國以往對台「戰略模糊」的政策,拜登在美日峰會後的記者會上,再次對台海局勢作出了回應,而這一次是更加清晰且堅定的答覆。

蘇巧慧表示,這代表著拜登以往幾次的發言絕非是失言、代表著美國對台政策奉行的模糊戰略著實有所變動。民主自由是重要的價值,任何一個渴望用武力來侵略、奪取他人領土的國家都會受到撻伐,俄羅斯是,當然,中國也是。台灣持續在國際議題上不缺席、在民主自由價值上不妥協。深刻地相信,這是正確且唯一的方向。而台灣也將在這方向上繼續前進,並逐漸被國際更加重視。

拜登稱將會防衛台灣 蘇巧慧:美對台政策奉行模糊戰略實有所變動

前中華民國駐美國代表處政治組組長、台北市大安文山區議員參選人趙怡翔表示,拜登總統本日在東京記者會時提出,美國對於「一中政策」的立場不變,但這不代表中國可用武力進而奪取台灣。而在被記者追問,美國不願以軍事行動投入俄烏戰爭,但會否願意協防台灣時,拜登簡單回答,會,並強調這是美國做出的承諾。

趙怡翔認為,從支持台灣的自主性到第三度提出美國願意協防台灣,拜登總統對台灣的立場再清楚不過;而即便美方長期的「戰略模糊」官方立場或為不變,但可預期拜登的公開承諾絕對會有嚇阻效應,進而提升台灣的整體防衛與安全。

圖片來源:蘇巧慧粉專、趙怡翔粉專

《更多CNEWS匯流新聞網報導》





【文章轉載請註明出處】

拜登稱將會防衛台灣 蘇巧慧:美對台政策奉行模糊戰略實有所變動

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版