美國軍事介入中共武力犯台 江啟臣:希望口頭承諾兌現

美國軍事介入中共武力犯台 江啟臣:希望口頭承諾兌現

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

美國總統拜登於會晤日本首相岸田文雄時,公開說出中共武力犯台,美國願意軍事介入捍衛台灣,引發熱議。國民黨立委江啟臣今(24)日對此發表評論,表示感謝美方及拜登公開承諾給予台灣軍事安全上的防衛,但更希望口頭承諾能夠兌現在平時的台美具體合作事項。

江啟臣說,過去拜登(Joe Biden)總統都有都提過類似的說法,對於中共武力犯台,美國願意用軍事介入的方式保護台灣的承諾。他認為,這應該不是所謂的失言,過去迄今至少已有過三次的公開表示,但每次拜登公開承諾後,白宮就會出來重申堅守一中政策,代表美國在台海問題上採取某種程度的戰略模糊,但隨著台海緊張升高、美中對抗力度加大,戰略模糊就逐漸轉向清晰,顯見情勢越危或美中對抗越是明顯,戰略模糊就會變得相對清晰,但是整個框架永不脫離美國的一中政策。

江啟臣指出,因此不管拜登如何清楚的明示暗示,尤其是在武力保台這部分,行政部門白宮或國務院隨後就會補充說明一中政策沒有改變。某種程度上就是在避免導致對抗加劇,維持鬥而不破的格局,目的除了要嚇阻中共武力犯台,更要避免可能的誤判或擦槍走火。

江啟臣強調,我們感謝美方和拜登總統,願意公開承諾給予台灣在軍事安全上的防衛,但更希望口頭承諾能夠兌現在平時的台美具體合作事項,包括軍售、經貿和國際參與,甚至將我納為「印太經濟架構」(IPEF)成員,具體落實各項台美合作,才能讓台美關係更加深化與穩固。平時能有充分的互動和準備、戰時才不會來不及應對。

照片來源:CNEWS資料照片、江啟臣臉書

更多CNEWS匯流新聞網報導:

拜登武力捍衛台灣/學者:北京觀察是否鼓勵台灣向紅線推進

拜登稱美國用武力保衛台灣 路透社引白宮幕僚說法:對台政策未變

【文章轉載請註明出處】

美國軍事介入中共武力犯台 江啟臣:希望口頭承諾兌現

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版