12歲以下孩童停課不宜1人在家 賴品妤:家長應列入防疫補償範圍

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

疫情連日升溫,雖整體防疫政策因疫苗施打日漸普及改採與病毒共存之路線,孩童健康與安全仍不得輕忽。民進黨立委賴品妤表示,配合中央防疫政策,教育部數次調整停課標準,亦授權各地方政府或更學校因應地區或各校不同之情形彈性調整其是否停課。雖家長若有照顧孩童之需求,可請「防疫照顧假」,但防疫照顧假於一般民間企業多為「無薪假」,學校反覆的上課又停課,連帶造成家長工作也大受影響,更進一步影響家庭收入。

賴品妤召開記者會,邀請立委莊競程、陳素月、吳思瑤、賴瑞隆。賴指出,現行防疫補償申請對象,乃係因政府規範要求檢疫者或隔離者,或是需照顧生活不能自理的受隔離者或檢疫者之家屬,亦列為得申請防疫補償之對象。教育部於停課相關說明內明文,12歲以下之孩童不宜獨處,應有成人之陪同,相當於一位孩童停課就有一位家長的工作因此受影響。且因進入疫情高峰期,各地方政府為確保孩童之健康與安全,紛紛宣布停課或改為線上課程,連帶許多家長亦須配合政府之規劃,請防疫照顧假(無薪假)在家照顧孩童,導致影響家庭生計。

賴品妤表示,今年的狀況比去年的更複雜,去年有些企業分流、居家上班,我們又有發放孩童家庭防疫補貼。今年與病毒共存的政策下,分流或居家上班的情形大大減少,對於孩童停課連帶的影響又沒有相關的補貼或補助,家長要面臨的困境是比去年嚴重許多的。

莊競程指出,根據教育部的統計資料,國小及幼兒園學童的染疫人數合計超過七萬人,許多家長因為孩子停課而必須請假照顧,對許多家庭將會是很大的負擔。去年有「防疫照顧假」,但並不強迫雇主給薪,今年疫情的影響加劇,對於勞工階級的家長會造成很大的影響。而且,既然政策目標是希望讓疫情能夠軟著陸,停課減少群聚也能降低第一線醫護的壓力。呼籲政府應該提出不同的補助或協助方案,讓配合防疫政策的家長不會孤單,一起走完最後的一哩路。

陳素月提到,停班停課的學校,很多都是12歲以下的國小及幼兒園,這個階段的孩童最需要成年人的陪伴,但很多年輕夫婦都是雙薪家庭,很多學校都已經暫停兩週以上的實體課程,許多年輕父母不但家庭照顧假請完,甚至已經請到防疫照顧假,而不論是家庭照顧假或是防疫照顧假都是無薪假,對家庭經濟已經造成實質的影響。有鑑於目前疫情蔓延的速度已經超過去年三級警戒的情況,雖然政府極力保持社會的正常運作,但是對遭受孩童停課的父母來說,他們的負擔跟去年相比是毫無差別,因此建議行政院疫情紓困延長之餘,應將對擁有12歲以下學童的家庭,給予適當的防疫補償,減輕年輕父母的負擔。

吳思瑤呼籲衛福部及勞動部正視家長的困境,勿造成防疫補償的差別待遇。現有勞動部「防疫照顧假」制度設計雖是保障勞工工作權不受影響,但對於雇主是否支付薪水也未有強制規範,因此可能影響受薪階級的收入,陷入兩難。尤其家有12歲以下兒童者都是年輕家庭,政府應該協助減輕年輕家長負擔,研議比照防疫補償金之精神,酌予家長部分補助,或是提供政策誘因鼓勵企業應支薪予有防疫照顧需求的員工,讓企業一起「守疫情撐家長」。

賴瑞隆表示,近期新冠肺炎疫情確診數激增,所受影響的程度遠不及於去年疫情爆發之情況,目前部分12歲以下停課孩童,且未領取居家隔離通知書之家長,面臨必須政府協助紓困的對象。家長因照顧孩童而未有工作之薪資給付,導致家庭經濟困頓,所面臨的經濟衝擊遠比去年更加複雜。孩童停課反覆,連帶影響家長工作,且「防疫照顧假」於一般民間企業多為「無薪假」,影響了辛勞勞工或生活困頓工作者之家庭收入。期許政府單位共同研議出12歲以下停課孩童之家長補償方案,在安心防疫照顧之際,也能獲得一筆補償資金運用。

最後賴品妤強調,防疫補償的概念就是協助我們被迫不能上班、影響收入的民眾,免於生活困頓。但防疫補償僅限有取得居隔單的民眾才能申請,這造成因學校或地方政府宣布停課而必須離開工作崗位、返家照顧小孩的家長,孤立無援、內憂外患,一樣是配合政府的防疫指揮,政府有必要給予平等的協助與照顧。

圖片來源:賴品妤立委提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

不滿北市府歧視機車族 百萬YouTuber「Cheap」批:交通局爛透了

拜登稱將會防衛台灣 蘇巧慧:美對台政策奉行模糊戰略實有所變動

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版