拜登武力捍衛台灣/學者:台灣有事 全球有事 中國也很有事

拜登武力捍衛台灣/學者:台灣有事 全球有事 中國也很有事

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

美國總統拜登昨(23)日與日本首相岸田文雄會晤時,拋出美國願軍事介入中共武力犯台的言論,且強調美國會與其他國家一同確保中國大陸不會對台動武。由於場合、時間皆敏感,因此引發美國此番言論是否也包含「美日安保同盟」的猜測。兩岸政策協會秘書長張百達受訪表示,一旦美日軍事同盟啟動並實際介入台海衝突,所有駐日美軍基地設施以及參與協同輔戰的日本部隊乃至民用載具,均可能被視同美軍而成為解放軍的攻擊目標。他並強調,現實上,「台灣有事」等於「全球有事」,從這次俄烏戰爭的過程與發展來看,包括中國自己也會「很有事」。

拜登武力捍衛台灣/學者:台灣有事 全球有事 中國也很有事

美日同盟介入台海衝突 日本設施將成解放軍攻擊目標

張百達說,避免台海現狀被以非和平的方式所改變,不僅事關美國的印太戰略利益、國內政治與國際的領導威信,近年來也逐漸受到國際社會的普遍關注。而今年2月俄烏戰事的爆發,更是加深此一發展趨勢與擔憂。

尤其,對於以對外貿易立國的當今日本而言,台灣位處其海上生命線的關鍵樞紐位置,一旦台海有事,或被其認為具有潛在敵意或現實威脅的勢力所佔領時,將威脅其海上運輸貿易與能源進口,衝擊其經貿活動與能源安全保障,關乎其地緣戰略利益與國家安全,故將形成所謂的「重要影響事態」或「存立危機事態」的狀況。

張百達指出,日本前首相安倍晉三去年12月以視訊方式參與台灣「國策研究院」研討活動,提到「台灣有事等同日本有事,也可以說是等同日美同盟有事」這段話。因此,一旦中共武力犯台,在美國決定採取軍事介入協防的情況下,美軍介入之際,亦將是「美日安保同盟」啟動之時。

除前述一旦台海有事勢將衝擊日本地緣戰略安全與國家利益外,更由於美國在日本領土部署大量軍事設施,加上美日雙方具有軍事同盟的條約關係,因此一旦台海出現狀況且美方決定採取軍事介入行動時,這些駐日美軍與基地設施,將成為反應最快且距離台海最近的武力投射來源,比位處南太平洋的關島基地更近。

張百達提到,基於同盟條約的關係以及日本自身國家利益,一旦美軍介入台海軍事衝突,即使日本自衛隊未必直接參與戰鬥性任務,但依照條約,或將對參戰美軍提供後勤補給或協防性質等輔助作戰行動。

像是日方派出補給艦對參戰美軍艦隻提供海上油彈補給,或是派出驅逐艦為美軍航母戰鬥群提供防空、反導等非進攻性的協防行動時,這對北京當局或解放軍而言,不論是就任務本身或者作戰潛力而言,仍是具有極大的威脅性,故戰時恐會視其為不可分割的整體,且都是具有敵對性與必須摧毀的軍事目標。

張百達分析,從以往戰爭或這次俄烏戰事觀察,現代戰爭不僅要先敵設法取得並維持戰場資訊優勢外,對方的後勤補給設施或戰略物資儲備,因事關作戰的持續力,故也極可能被列為優先打擊的目標,這對所有的參戰方均是如此。

如上世紀二戰日本偷襲珍珠港,其雖造成美軍許多戰船損失與人員傷亡,但因日軍並未發動持續攻擊以摧毀其相關基礎設施與戰略儲備,使美軍保留了反擊量能與扭轉戰局的機遇。

需要留意的是,一旦美日啟動軍事同盟並採取聯合行動共同介入台海衝突時,這對北京當局而言,未必會或者能夠進行嚴格的區分,且實務運作上也確實很難畫出一道明確的分界。在此情況下,所有駐日美軍基地設施以及參與協同輔戰的日本部隊乃至民用載具,均可能被視同美軍而成為解放軍的攻擊目標。

最新政治新聞
行動版 電腦版