300億租金補貼看得到吃不到 時力陳椒華承諾推動租屋實價登錄

300億租金補貼看得到吃不到 時力陳椒華承諾推動租屋實價登錄

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

時代力量立委陳椒華今(24)日召開「政府300億租金補貼-看得到也要吃得到」記者會,指出租屋市場長期存在租屋黑市問題,且有利於房東,現行租金補貼政策往往需有報稅才能申請,房東也常將所需報的稅加在房租上。陳椒華當場強調,針對房租居高不下、(房租補助)看得到卻吃不到的部分,她會針對租賃市場管理相關條例要求修正。

陳椒華說,目前囤房稅還沒有自治條例的縣市,包括彰化縣、基隆市、花蓮縣、嘉義市等,因此她找了相關縣市的時代力量代表召開記者會,提出要在地方推動「囤房稅自治條例」。她指出,現在的《租賃住宅市場發展及管理條例》並沒有明定「租屋實價登錄」,她會推出管理條例的修正動議,這個立法院會期中,相關草案已經送出委員會,她在政黨協商的時候會提出修正動議,主要重點是要求租屋市場實價登錄,房租租賃的關係要納管,要定「房租租賃租約」,因現在沒有租賃租約,整個租屋市場沒有公開透明,造成房東不報稅,房客也無法申請租屋補貼。

記者會中公布一段影片,是時代力量進行街頭訪查,影片提到有部分受訪者針對租金補貼政策有疑慮,不確定最終政策結果是有利房東或是房客,同時也有受訪者認為,租金實價登錄對於租賃市場透明化是有幫助的。

一名自稱是「職場新鮮人」的洪先生表示,他自高中畢業後到台北就學就業,迄今已有近8年的租屋經驗。雖然他的條件符合租屋補助,但他不敢申請。因為租屋契約上明確規定「本房屋之租賃所得稅由承租人負責向稅捐稽徵機關繳納」,縱然申請了租屋補貼,但獲得的租屋補貼可能只是剛好補貼了房東要繳交的稅,因此維持現有房東不報稅,租客不申請補貼,反而才是最理性的選擇。

陳椒華委員花蓮服務處主任陳慶元指出,花蓮縣一直以來都沒有囤房稅的條例法規。根據內政部所公佈最新一期的「110 年第 4 季房價負擔能力指標」,花蓮縣「房貸負擔率」為全國排名第9的34.36%,排名高過六都中的高雄市;花蓮縣「房價所得比」為全國排名第9的8.60倍,也都高於桃園市及高雄市。

他提到,依據行政院主計總處所公佈的109年花蓮家戶可支配所得為667,025元,收入排名則為全國倒數第三。年輕人眼中的花蓮,絕對不是花蓮縣長徐榛蔚口口聲聲說的「幸福花蓮」。

彰化縣議員參選人鄭宇焱表示,去年底彰化縣的房價指數與2020年同期相比漲幅達近9%,是全國漲幅最高。其中,員林市、大村鄉的地價指數也是全彰化漲最多,剛好是他所在的兩個選區,儼然居住問題已經漸漸成為彰化青年最沈重的負擔。若要真正若彰化青年願意返鄉,並且不再流失人口解決,其中就必須從許多居住政策多管齊下,身為曾經長期在外租屋的青年,實在能感同身受其中之苦,更不用說若要想成家立業,租屋及買房已經漸漸成為最沈重的負擔。

時代力量基隆市市議員參選人江欣怡說,近年由於基隆捷運預計將要進行建設,也連帶影響基隆房價,青年想要用自己的努力存錢買房簡直像是天方夜譚,而租屋的租金也逐年攀升。

陳椒華委員嘉義西區服務處主任王浩表示,根據內政部實價登錄網站,這兩年嘉義市的房價飆漲超過10%,在嘉義市薪資水準相較臺灣其他都會區低的情況下,青年人成家壓力越來越大。全臺將近10縣市已實行囤房稅,鄰近嘉義的台南去年已經通過,高雄也在7月起實施,可以預期,囤房大戶將流向沒有囤房稅的縣市,造成真正要買房自住需求的上班族更沉重的壓力。

照片來源:陳椒華辦公室

更多CNEWS匯流新聞網報導:

拜登武力捍衛台灣/學者:台灣有事 全球有事 中國也很有事

最新政治新聞
行動版 電腦版