【群體免疫存在嗎 2-2】圍攻COVID-19 何美鄉、陳時中、柯文哲這麼說

CNEWS匯流新聞網 記者陳弘志/專題報導

前言:

COVID-19(嚴重特殊傳染性肺炎)疫情下,「與病毒共存」和「清零政策」在國內外爭論不休,我國已走向與疫共存的路徑,但在國內外,都有人提出高度質疑,究竟群體免疫在現實環境中存不存在?在新冠疫情甫爆發,國內外研究文獻有限下,《CNEWS匯流新聞網》整理各方文獻與說法,試圖釐清民眾的疑慮,到底有沒有群體免疫?以及該注意哪些風險。

雖然國內外有部分學者高度質疑群體免疫的可行性,但在國內,有主流專家支持群體免疫論。放眼世界,有部分國家早已採行了這項做法,例如丹麥宣布,其國民接種疫苗的比率高,感染人數已經下降,已經暫停國內新冠肺炎疫苗接種,是全球第一個形同群體免疫的國家。東方的的韓國,也努力學習與病毒共存,韓國已有超過 1700 萬名新冠病例,相當於三分之一民眾曾經染疫,韓國政府也因此宣布入境韓國不用隔離。

何美鄉:要走群體免疫之路 台灣不是確診人數越少越好

中央研究院生物醫學科學研究所研究員何美鄉是國內群體免疫的指標性人物,她曾受邀到民進黨中常會,在蔡英文總統兼黨主席的面前演講防疫策略,並受到高度肯定。對於台灣的防疫政策,何美鄉表示,台灣不是確診人數越少越好,要看自然感染率,加上疫苗刺激所出來的抗體,加起就是群體免疫,達到某個程度後,R0值自然會下降。

【群體免疫存在嗎 2-2】圍攻COVID-19 何美鄉、陳時中、柯文哲這麼說

何美鄉說,群體免疫是當前必須重視的概念,與病毒共存的目地,是為了讓民眾回歸正常生活,不需要因為接觸確診者,就要被隔離十天,「假如感染率不夠高,那抗體免疫力就會下降,一直拖、一直拖,就像是想煮開水,但一直慢慢燒,就不會燒開。如果燒開了,就結束了」。

何美鄉也強調,她不是要大家趕快去染疫,盡快被感染得病,而是告訴大家,不要特別害怕。如果曾經接種疫苗,加上染疫後痊癒,這就是「疫苗抗體」再加上「自身痊癒後的抗體」,兩者相加,就是她得出「綜合免疫」的結論。

何美鄉說,因為疫苗接種後,保護力會隨著時間下降,在這樣的狀況下不斷重複,人類是無法避免被感染的,最終勢必要感染 Omicron,只是什麼時候被感染最好。假如施打疫苗三劑後再被感染,就可能產生Omicron 抗體,效力會比從未感染過的人還高,這是何美鄉的理論。

陳時中:如果疫情最後要解封 還是要回到群體免疫

台灣近日單日確診人數都在8萬人上下,有專家主張,國民染疫率加上追加劑的接種率,若能達到80%,就有機會群體免疫。衛福部長陳時中表示,若要達到群體免疫,最好比80%的數字多一些,才會比較讓人放心,目前台灣的疫情已經處在高原期。

【群體免疫存在嗎 2-2】圍攻COVID-19 何美鄉、陳時中、柯文哲這麼說

陳時中在疫情記者會上表示,疫情最後要解封,仍需靠群體免疫,包括打疫苗、自然感染,兩種方式一起築起防衛牆,才可能對病毒產生抵抗力,他認為Omicron已經沒有清零的可能。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版