餐飲補教業者現身說法 嘆紓困不到位!看得到吃不到

CNEWS匯流新聞網 記者陳弘志/台北報導

台灣民眾黨立委邱臣遠、高虹安、張其祿今(30)天邀請台灣餐飲業聯盟理事長李日東、中華民國補習教育協會理事長賴義方吐露民眾心聲,他們指出紓困不到位、產業苦哈哈,呼籲政府調整措施,符合民眾困境現況。

邱臣遠表示,現在疫情仍在高原期,百工百業非常蕭條,然而這次以振興替代紓困,但業者抱怨看得到吃不到。像是旅行業受三劑令重創,光是五月份就取消超過1.6萬團次,雖然交通部推出6.8億元的特色團遊補助,但目前只補助了2,000多萬元。國道客運載客量已崩跌40%,雖然政府編列5億元振興額度,卻尚無具體補助計畫。餐飲業行銷補助主要是針對小吃店業者,對於大型餐飲業者卻毫無計畫。另外,還有數萬家的補教業、課輔業、健身業、托兒所、幼兒園及計程車業,亟待政府紓困。

餐飲業代表李日東直言,目前政府提出的餐飲補助僅針對小吃店,餐飲行業整體仍處於艱困時期,營業額與去年三級警戒前比較,未達50%的也大有人在。疫情如此嚴峻,餐廳如果持續受到影響,不但員工薪水發不出來,租金、水電等成本的壓力,也會導致業者選擇停業,政府必須加大紓困力度,而且要快。

補教業代表賴義方表示,今年從4月疫情大爆發至今,學生不斷傳出確診停課,補習班不但要維持實體、線上同時營運,還要接受無條件退費。近期學生確診數激增,各縣市政府直接宣布補習班改成線上教學,目前台灣1萬7千家補習班中,約有7成是國小體系。對於小學階段的學童來說,線上教學成效有限,他們更需要的是照顧與陪伴,因此不少家長選擇退費。面對如此窘境,政府卻沒有任何補助或紓困,令人憤怒。

高虹安坦言,經濟部最新統計4月餐飲業的營業額只有620億元,比起去年同期減少38億元,年增率為-5.77%。主計總處公布4月的消費者物價指數,外食費用更比去年同期增加5.56%。過去2年,業者雖然積極配合政府的防疫政策,但是在通膨惡化、疫情更加嚴峻下,仍面臨前所未有的壓力,現在業者需要的是救命錢,原本的行銷補助方案固然立意良善,但也應該考量營運補貼的可行性,讓特別預算達到最大效果。

張其祿表示,經濟部對餐飲業改成行銷補貼,截至5月20日,已突破6千件申請案額度,逼近紓困預算餘額,凸顯整體的防疫及經濟復甦,面臨資源分配困境。中央政府對於防疫及紓困特別預算,先前未優先應用於疫苗準備、快篩採購、兒童防疫照護,振興更未精準投放到受疫情嚴重衝擊的目標族群,大撒幣被視為「政策買票」,彰顯蔡政府欠缺遠見。

民眾黨立院黨團希望行政院趕快進行第二輪紓困振興方案檢討,納入補教、課輔、幼教、托嬰、健身業及計程車業,經濟部也必須深入了解大型餐飲業者的紓困需求,並提供相關協助,也請政府恪遵財政紀律,無論誰執政,都不應藉特別預算掩飾中央財政收支失衡問題,妥為因應。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【群體免疫存在嗎 2-1】挑戰「與病毒共存」政策 陳文茜、周世瑀、佛奇皆質疑

【群體免疫存在嗎 2-2】圍攻COVID-19 何美鄉、陳時中、柯文哲這麼說

【文章轉載請註明出處】

餐飲補教業者現身說法 嘆紓困不到位!看得到吃不到

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版