批保險公司又罵黃天牧不適任 高嘉瑜:吃相難看、敢賣就要敢賠

批保險公司又罵黃天牧不適任 高嘉瑜:吃相難看、敢賣就要敢賠

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

針對防疫保單之亂,民進黨立法委員高嘉瑜批評保險公司,「敢賣就要敢賠」,並指出金管會主委黃天牧過於保守,無法約束保險公司,不適任金管會主委的職位。

針對日前保單之亂,身為財政委員會委員的高嘉瑜表示,全台保單之亂大約有600萬至800萬的防疫保單,扣除掉重複投保的人至少也有200萬至300萬人有投保,連疫情指揮中心指揮官陳時中都認為,投保人數已經多到打壞防疫節奏、布局,讓基層人員都吃不消。

高嘉瑜指出,保險業非常重視風控與誠信,而保險公司要以誠信為原則,不能晴天撐傘、雨天收傘,除了泰國與台灣之外,全世界大部分國家都沒有賣防疫保險,高嘉瑜質疑,保險公司究竟為何敢大肆販賣防疫保單,金管會到底有沒有在監督、管理?

提到去年的狀況,高嘉瑜說,當初500塊的保單,確診就可以拿10萬,有保險公司賣了500萬張,保費收入19億,結果賠了20億,金管會仍然不以為然,今年竟然還讓其他保險公司繼續賣防疫保單,等到民眾發現國外疫情已經非常嚴重,導致民眾瘋狂搶購,完全不顧慮風險控管,甚至連保險公司都指控金管會曾在2月曾召開會議,要求保險公司規劃販賣防疫保單。

高嘉瑜表示,今年2月國際再保險公司都已經跟我國的保險公司說過,疫情未來恐將升溫,所以沒有一家保險公司能買到國際再保公司的保險,這些事情金管會都知道,結果金管會還讓保險公司繼續賣保單,高嘉瑜質疑,「金管會在設計保單時到底有沒有做好風險控管?」

高嘉瑜說,「保險公司敢賣就要敢賠」,許多保戶在保險之後卻被保險公司以各種名義拒絕理賠,保險公司之前都說可以重複投保,結果一看苗頭不對就說不接受重複投保。

針對富邦產險保單賣最多且為保險業龍頭,有許多民眾直接用信用卡續保,高嘉瑜指出,信用卡續保就視同直接保險,但富邦卻稱「因還沒收到信用卡的錢,所以可以停止生效」,甚至有些收現金的還直接退現不保,這些都不符合程序原則,也讓人覺得根本就是莊家賭輸就翻桌,吃相難看,也是引發眾怒的原因。

高嘉瑜表示,金管會主委黃天牧還拍廣告說一定領得到保險金,但後來民眾卻發現事實並非如此,例如原本保單上只寫收到隔離通知書就理賠,結果後面又分成自願隔離、陪同隔離等等,保險公司為了不理賠找理由、創名詞。

高嘉瑜批評,金管會一開始還幫保險公司說話,聲稱陪同隔離要小孩確診才算,自己沒確診就不算等等,最後還是放寬到拿到隔離通知書就理賠,這些過程讓人覺得早知如此何必當初。

針對保單之亂,高嘉瑜說,金管會責任最大,從開賣防疫險開始,如果是金管會要求保險公司來賣,風控就必須做好,賣多少也要計算。但金管會在保險公司狂賣500萬張時,都沒有任何監理作為,疫情升溫時,也沒有能力要求保險公司依照契約理賠,或是堅守誠信。

高嘉瑜批評,金管會對保險公司放任,可能是黃天牧過於保守,在約束保險公司上,無法大刀闊斧處理。對於黃天牧是否適任主委?高嘉瑜坦言,「我覺得不適任」。

另外,台北市長選情,高嘉瑜認為,台北市對民進黨來說非常重要,也有機會可以拿下,畢竟是難得的三角督,以目前狀況來說,蔣萬安聲勢下滑、黃珊珊聲勢上漲,民進黨穩住基本盤,如果能拉到中間選民一定有幫助。高嘉瑜分析,在防疫尾聲陳時中確實表現不如預期,所以必須看疫情何時從高峰下來,疫情是否能順利收尾,如果跟各國相比還不算太差的話,陳時中可能就有機會搭上選戰列車。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版