AT-3空官殉職 邱臣遠:敵情嚴峻 現在飛行任務是以往1.5倍

CNEWS匯流新聞網 記者陳弘志/台北報導

空軍一架AT-3教練機在今(31)天上午8時於高雄岡山墜毀,殉職的駕駛是空軍官校110年班徐大鈞少尉,飛行編號AR32,機號0852。該教練機於上午8時3分起飛,8分光點消失。台灣民眾黨立委邱臣遠表示,敵情嚴峻,目前的飛行任務是以往的1.5倍,國軍除加速汰換飛機,也應全面檢討勤務比例。

邱臣遠說,今天空軍又痛失一名優秀飛官,國防部應痛定思痛,全面檢討勤務比例,也請國防部加速汰換AT3與F5E。他表示,每每看見官兵出事,他都感到格外心痛,希望國防部徹底釐清事故原因,除了加速汰換飛機,也應全面檢討勤務比例,避免國軍官兵在未來執行任務上再發生憾事。

邱臣遠指出,空難事故不外乎機械、人員、天候三大因素,事故調查也涉及專業,請空軍成立專案調查小組外,也希望請運安會、民航局及民間專家學者協助找出原因。前空軍司令熊厚基上將也提醒過,近年敵情嚴峻,飛行任務是以往的1.5倍,空軍飛機已進入中壽期階段,務必把關飛安。

邱臣遠認為,AT-3從1984年服役到現在已38年,跟F-5E戰機一樣非常老舊,極需汰換。新式高教機的目的是要把原本空軍三階段三機種的訓練流程,簡化為三階段兩機種,也就是同時把F-5系列戰機和AT-3高教機都取代。第一批33架高教機預計2024年交機完畢,漢翔在上周的股東會說,今年會交機8架,國防部應監督如期完成建案,才能保障飛官安全。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝/國防部

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【群體免疫存在嗎 2-1】挑戰「與病毒共存」政策 陳文茜、周世瑀、佛奇皆質疑

【群體免疫存在嗎 2-2】圍攻COVID-19 何美鄉、陳時中、柯文哲這麼說

【文章轉載請註明出處】

AT-3空官殉職 邱臣遠:敵情嚴峻 現在飛行任務是以往1.5倍

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版