國防部火砲軍演影響漁民 劉櫂豪:造成4至6月漁汛期無法出海

國防部火砲軍演影響漁民 劉櫂豪:造成4至6月漁汛期無法出海

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

立法院休會後第一天,民進黨立委劉櫂豪特地走訪基層拜會新港區漁會及台東地區漁會的漁會幹部,針對漁會及台東漁民陳情國防部火砲軍演影響漁民作業權益,漁民訴求演習及試射管制避開漁汛期、取消管制第一時間通知以及睦鄰經費要求實際運用於漁民等議題,劉櫂豪已安排於明天6月2日邀集國防部、漁業署及中科院來研商,今天特先拜會各地區漁會,瞭解各方意見,盼能在兼顧國防安全前提下,能確保漁民之權益。

劉櫂豪指出,5月初漁業署代理署長范美玲來台東視察各地區漁會的業務狀況,尤其會勘綠島區漁會的製冰儲冰設備整建計畫,劉櫂豪特地在立法院休會後,立即安排與台東地區漁會、新港區漁會的漁會幹部拜會,瞭解漁會關切的相關議題,期能協助漁會爭取更多資源,促進漁民權益。同時針對漁民關切國軍火砲軍演影響漁民出海作業及生計的議題,劉櫂豪安排於6月2日邀集相關單位召開協調會,特地在會議前與漁會幹部拜會,聽取相關意見。

劉櫂豪說明,在國軍演習及中科院火砲試射的台灣的東南海域也是台東地區漁民重要的作業區域,尤其每年4-6月為重要的漁汛期,但是無論是國軍演習或火砲試射的管制時段,常常跟漁汛期衝突,造成漁民無法出海,影響生計。劉櫂豪指出,國防部及中科院應事先與漁民溝通說明,且在兼顧國防安全的前提下,避開或減少漁汛期間的國防管制,將影響降到最低。此外,倘取消火砲作業也應第一時間通知海巡及漁業單位,讓漁民能立即出海作業。漁民的相關訴求,劉櫂豪安排邀國防部、漁業署及中科院立即來研商,幫助漁民維護漁民權益。

劉櫂豪強調,國防部針對火砲軍演訂定的睦鄰經費,因該項預算受限於主計審計等相關規定,無法真正直接幫助到受影響的漁民。這長期以來的不公情形,盼能邀集國防部及漁業署來研商可行的機制以幫助受影響的漁民。

圖片來源:劉櫂豪提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

台中疫苗施打慢?藍議員護航盧秀燕 蔡其昌:國民黨混肴視聽這是事實!

桃竹選情/被問下一步?林智堅嘆關關難過關關過 沈慧虹PK鄭宏輝:民調高的來選

【文章轉載請註明出處】

國防部火砲軍演影響漁民 劉櫂豪:造成4至6月漁汛期無法出海

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版