【300億解決房租的居住正義了嗎 2-2】政治買票與補貼「有錢人」的批評 內政部怎麼說?

CNEWS匯流新聞網 記者陳弘志/專題報導

前言:

房價高、房租負擔重,一直是台灣民眾長期以來的切身之痛。政府為解決民怨,近日推出300億元擴大租金補貼方案,即將自下(7)月1日起受理申請,但這項方案推出,隨即有民間團體提出建言,認為如果要達成居住正義,做得還不夠。民間團體的訴求是什麼?這些建議是否有道理?又能解決哪些弊端?與政府的溝通如何?雙方是否能夠合作?《CNEWS匯流新聞網》採訪與整理最精簡、扼要的重點,讓大家用最短的時間洞悉癥結點。

對於300億元的中央擴大租金補貼專案能否一舉解決長年的居住不正義?巢運發言人彭揚凱認為,該專案不僅沒有財政上的可持續性,他認為依舊迴避長年以來的租屋黑市弊端,本質上,只是選舉年安撫高房價民怨的「政治買票」,因為沒有徹底根治問題。

300億元是政治買票?還是解決問題?

彭揚凱指出,這次300億元租金補貼專案預算,全額由內政部住宅基金支應,但內政部住宅基金到底有多少錢?2022年內政部住宅基金的現金流入只有77億元,內含50億元國庫補助,但住宅基金仍需支應一般租金補貼、利息補貼、包租代管、社會住宅等業務,即便不計這次300億元專案,與近期通過的旅館改建社會住宅等業務,每年也有25億元的赤字。

從財務角度來看,300億元租金補貼專案絕對不是長期持續的政策。每年赤字25億元的住宅基金,請問能發放幾年的「300億元大餅」。他分析,300億元租金補貼專案的期程規畫2年,剛好是2022年至2023年,這段期間,剛好就是地方與中央大選的競選年份,時間點十分巧合。

彭揚凱表示,在選舉年前「加碼補貼買票」並非首見,馬政府執政初期,租金補貼戶數2萬4千戶,同樣也在地方與中央大選年的2010年與2011年,把租金補貼戶數分別提高到4萬6千戶與5萬6千戶,但在2012年大選過後,又調回2萬4千戶。除非蔡政府能夠承諾300億元將持續發放,並指出具體可持續的財源,否則300億元租金補貼政策,與馬政府當年選前的「政策買票」差異,可能只差在蔡政府更敢花錢而已。

300億租金補貼發給「有錢人」?還是真正弱勢

彭揚凱指出,現行租金補貼制度中,門檻是每人每月平均所得應低於最低生活費的2.5倍,為了推動300億元租金補貼專案,這個門檻被放寬至最低生活費的3倍。以台北市而言,家庭成員平均月收入5萬6046元,若配偶與一名未成年子女的家庭式月收入16萬8138元以下,就可以申請;新北市則是月收入4萬7400元,3人家庭則是14萬1000元以下都可申請。

但在台灣,月收入12萬至17萬元的中產家庭,根本不是「經濟負擔能力不足的租屋家戶」,這些族群的居住困擾與不滿,是在高房價下難以購屋,而不是沒錢租屋。因此300億元租金補貼政策,在根本上已偏離了政策目標,實質只是「發錢安撫無法購屋的中產階級憤怒」,只是「政策買票」而已。

彭揚凱認為,若政府推出300億元租金補貼的心意已決,並認為這是能夠解決租屋黑市的「德政」,那麼至少要搭配以下2點配套措施,才較符合原意。

第一、內政部應將本次領取300億元租金補貼的租屋資訊,都登載於現有的租屋實價登錄系統中,以促進市場透明公開。第二、內政部應保證領取300億元租金補貼的租戶,可以享有房客設戶籍等權益。若房客因此遭受房東不公平對待,內政部應與消保會配合,根據《住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項》裁罰。

彭揚凱說,如果連這樣的基本要求都做不到,那麼300億元租金補貼在租屋透明上,其實就只是打假球,實質上為赤裸裸的「政策買票」罷了。

最新政治新聞
行動版 電腦版