農地違章工廠爭議 洪申翰:重點不只是拆與不拆而是有效納管

農地違章工廠爭議 洪申翰:重點不只是拆與不拆而是有效納管

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

上週三6月1日晚間,地球公民基金會與民進黨立委洪申翰聯合舉辦座談會,邀集經濟部、內政部地政司及農委會企劃處一同與談農地違章工廠政策與相關問題。會後立委洪申翰於臉書粉專分享心路歷程,表示「兩年前,很難想像這樣感動的場景會出現。」農地違章工廠問題超過半世紀,經過2019年《工廠管理輔導法》修法強調「不允許新設、不污染、不危及公安」,許多民間團體和民眾盼望能夠改善違章工廠現象。

洪申翰回顧,在2020年剛進到立法院擔任立委時,剛好遇到工輔法修法完後一年上路。那時民間團體開了非常多記者會,提出農地違章工廠管理的困境和訴求。洪申翰強調:「當時我想的並不只是農地違章工廠『拆與不拆』的問題,而是到底我們要怎麼『有效納管』的問題。」

農地違章工廠爭議 洪申翰:重點不只是拆與不拆而是有效納管

洪申翰提到,他剛上任就開始聯繫各行政部會與抗議農地違章工廠的民間團體實際對話,從資訊公開、建立查處SOP、建立跨部會合作機制,一步步過五關、斬六將,這五次的平台會議中,也達成一些階段性的成果。

洪申翰舉例,源頭管制部分,農地申請用水電須有農政單位確認農用,台電台水才會供水電。資訊公開應該依照「資訊公開時程表」經濟部每月定期公開查處情況於網站。部會合作辦法,非工廠之違章建物,經濟部平行通報內政部以區域計畫法處理。優先查處,如今年320大限後,疑似新增建和中高污比照過去流程優先查處。

洪申翰進一步說明,像是建立流程納管期限截止後,經濟部提供優先查處名單交由地方依序查處。接著善用經費,地方收取的納管輔導金與營運管理金將善用於工廠納管與輔導。資料比對,透過對比稅籍、製程資料,民間與中央找出遺漏的中高污工廠。主動勾稽,經濟部與環保署、勞動部、消防署勾稽違規工廠資料交付查處。

今年3月20日農地違章工廠大限過後,經濟部提出1667家今年度優先查處工廠名單,包含疑似新增建、中高污染、面積較大之廠房,以及透過跨部會違規資料比對的違法工廠。洪申翰坦言,「這過程,是我立委生涯中很特別的嘗試,讓民間的關注成為對經濟部、對地方政府管理農地違章工廠的實質助力,連行政部會也重視這份溝通和對話。」

洪申翰感慨地說,有效管理並不容易,農地違章工廠背後,有許多歷史因素,牽涉產業發展、農地保護、城鄉發展等,但無論有多少困難,都會和民間團體與中央、地方行政單位一起努力解決。

圖片來源:洪申翰辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

四度蟬聯五星縣市長 潘孟安:卸任後願當屏東永遠的志工

柯文哲指高雄黑數比北市多? 陳其邁:PCR沒排隊過防疫備足

【文章轉載請註明出處】

農地違章工廠爭議 洪申翰:重點不只是拆與不拆而是有效納管

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版