蘇貞昌:不要只想「小小的選舉」 卸任夢想駕帆船環島一圈

CNEWS匯流新聞網 記者陳弘志/台北報導

行政院長蘇貞昌今(7)天與教育部長潘文忠、基隆市長林右昌、國立海洋科技博物館館長陳素芬共同出席研究船「潮境方舟1號」啟航儀式。蘇貞昌表示,不要只想小小的選舉,要想大大的台灣、大大的世界,他如果沒做行政院長,未來想駕駛帆船環島一圈,完成夢想。

啟航儀式在基隆市望海巷漁港舉行,蘇貞昌等人搭船在望海巷保育區海域巡禮。蘇貞昌致詞時表示,過去因為政治關係實施海禁,但海禁最笨,怕人民跑出去,就一個老兵扛著一把老槍,禁止大家接近海洋,這是錯的。他在2年前宣布向海致敬,已陸續解禁海岸,目前只剩下20%。

蘇貞昌:不要只想「小小的選舉」 卸任夢想駕帆船環島一圈

蘇貞昌指出,他最近看到日本83歲海洋冒險家堀江謙一從美國舊金山大橋出發,獨自駕駛帆船抵達日本創下世界紀錄,他現在距83歲還差8年,如果未來沒做行政院長,打算學習駕駛帆船。

蘇貞昌表示,他還不敢從台灣駕駛帆船到美國,他沒有這個能耐,但很希望未來能有一艘帆船繞行台灣一圈。他23歲時曾騎自行車環島,「83歲駕帆船環島,這也是我的志願」。

蘇貞昌說,人生有夢最美,不要只想小小的選舉,要想大大的台灣、大大的世界。若不解纜出海,怎能看到海天壯闊?不航向大海,怎麼會知道天寬地廣?「只有小小地,老是計算選票,不好,應該有大大的志氣,讓台灣更好,讓台灣和世界接軌」。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝/行政院

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【300億解決房租的居住正義了嗎 2-1】做得不夠?從民眾切身的這2點來看

【群體免疫存在嗎 2-1】挑戰「與病毒共存」政策 陳文茜、周世瑀、佛奇皆質疑

【文章轉載請註明出處】

蘇貞昌:不要只想「小小的選舉」 卸任夢想駕帆船環島一圈

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版