日本接連大動作友台 外交部:一貫重視並籲請關切台海

日本接連大動作友台 外交部:一貫重視並籲請關切台海

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

日前有媒體報導指出,日本擬於今(2022)年派遣自衛隊現職人員駐台。外交部發言人歐江安今(7)日被詢及此事,表示此事事涉日本政府內部作業,外交部不作評論。

歐江安強調,外交部一貫重視並籲請理念相近國家持續關切台海和平穩定與安全,共同捍衛國際社會民主價值。我國對於日本政府已多次在國際場域呼籲重視台海和平穩定的重要性並反對以武力片面改變現狀,表示歡迎與感謝。

歐江安說,在威權體制向外侵略擴張,挑戰以規則為基礎的全球民主秩序之際,台灣將繼續與理念相近夥伴深化合作,共同捍衛國際正義與自由民主的共享價值。

至於日本內閣會議預定7日通過本(2022)年度「經濟財政運營和改革基本方針」(骨太方針)其修正案罕見加註「台灣海峽和平穩定重要性」一事,歐江安表示,台海和平穩定與全球政經發展情勢密不可分,日本政府至今已多次在國際場域呼籲重視台海和平穩定的重要性。對於日本及國際社會任何有助於維護台海和平穩定的正面舉措,我方均表肯定與歡迎。我國將與日本等理念相近夥伴持續深化實質友好合作,捍衛自由民主的共享價值,維護台海安全及印太區域的和平穩定。

此外,關於有媒體報導稱,國民黨立委陳以信希望外交部協助安排國會行程,中間包含國民黨駐美代表處的開幕儀式,歐江安說,外交部一向樂見立法委員進行「國會外交」,與政府一起推動我國的對外關係,擴大國際空間。有關此次相關委員訪問華府行程,外交部曾應委員所請,電示我國駐美國代表處秉持行政中立的原則,協助安排拜會美國國會,並派員接送陪同及提供必要的行政支援。

歐江安強調,外交部長年恪守行政中立原則,同時也要求所有駐外館處不得涉入政黨政治,嚴格貫徹行政中立原則。對於媒體報導相關委員訪問華府的行程細節,外交部沒有評論。外交部未來將繼續恪守行政中立原則,要求駐外館處不安排、不涉入任何政治性及政黨造勢活動,持續推動我國與各國的實質友好交流。

照片來源:岸田文雄粉專、截自外交部YouTube直播

更多CNEWS匯流新聞網報導:

國民黨青壯世代集結打壘球 何志勇同台洪孟楷李明賢江怡臻徐功凡

歐洲友人再訪台!外交部宣布法國友台小組將來台晉見蔡英文

【文章轉載請註明出處】

日本接連大動作友台 外交部:一貫重視並籲請關切台海

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版