台灣中國一邊一國 游錫堃:全世界國會議員應聯手對抗威權獨裁

游錫堃說,1989年貴國與捷克創造了舉世聞名的「絲絨革命」,用非流血非暴力的方式,推翻了共產黨政權,實行民主憲政。其後於1993年1月1日正式與捷克分離,獨立成一個國家;這表示雙方政府與人民都有極高的民主素養,才能在4年這麼短的時間,用理性的方式完成建國。貴國能夠以民主方式來決定自己國家的前途,這是國際的民主典範。在同一個時代,台灣也曾經經歷了世界最長的戒嚴,1987年解嚴、1992年國會全面改選、1996年總統直選,才有今天的民主成就;尤其在民主化的過程中,台灣民主還須不斷地面對中國霸權的威脅,真是得來不易。

游錫堃指出,中國是一個威權專制的國家,經濟崛起後,反而更加深化其「天無二日,土無二王」、「普天之下莫非王土,率土之濱莫非王臣」的中國傳統政治思想,積極推動中華民族偉大復興,產生「犯我中華者雖遠必誅」的天朝心態,在國際上形成戰狼外交,不只造成印太地區緊張,也對全球和平造成巨大威脅。

最近,中國再度引用《開羅宣言》與《波茨坦宣言》,聲稱「台灣是中國不可分割的一部分」。游錫堃強調,要在此向我所尊敬的各位朋友強調,以上兩個宣言都不是條約,也都沒有台灣代表參與,它只是二戰期間的美中兩國表達戰爭期間的意願而己;戰後,1952年4月28日全球49個國家共同簽訂的《舊金山和約》才是真正的國際條約,才是正式處理台灣地位的國際法律架構。

游錫堃說,根據和約第2條,日本放棄台灣、澎湖的一切權利、權利名義與要求,沒有提及台灣的主權歸屬,自然不能宣稱台灣的主權隸屬於中國。其後,台灣依國民主權原理與聯合國憲章民族自決精神,已經成為主權獨立的國家。因此,可以肯定的說,根據國際法,台灣、澎湖不屬於中國;台灣過去從未被中華人民共和國統治過,台灣與中國互不隸屬,台灣絕非中國的一部分,台灣與中國,一邊一國是鐵錚錚的事實。

圖片來源:游錫堃辦公室提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》





【文章轉載請註明出處】

台灣中國一邊一國 游錫堃:全世界國會議員應聯手對抗威權獨裁

最新政治新聞
行動版 電腦版