俄國呼應習近平 稱中國台灣不能討價還價 外交部嗆回去

俄國呼應習近平 稱中國台灣不能討價還價 外交部嗆回去

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

俄羅斯總統辦公室第一副主任基里延科於6月12日的「俄羅斯日」,撰文刊在俄國媒體,該文提到「中國台灣」不是可以拿來討價還價的說法。外交部發言人歐江安今(14)日表示嚴正抗議,對此漠視事實、曲意貶損「中華民國台灣」國家主權的不實表述予以嚴厲譴責。

基里延科(Sergey Kiriyenko)該篇文章意在於「俄羅斯日」(Russia Day),向烏克蘭被占領區民眾喊話,呼應俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)近日關於彼得大帝(Peter the Great)18世紀初攻打瑞典,取得波羅的海沿岸土地是「拿回」俄羅斯疆域的說法。文中順帶提到中國國家主席習近平,關於「中國台灣」(Chinese Taiwan)問題,不是可以拿來討價還價的議題之說法。

歐江安針對俄方說法,表示嚴正抗議,並對此漠視事實、曲意貶損「中華民國台灣」國家主權的不實表述予以嚴厲譴責。

歐江安代表外交部重申,中華民國台灣與中華人民共和國互不隸屬,中華人民共和國政府從未統治過台灣,唯有經由台灣人民自由選舉的政府才能在國際間代表台灣人民。中國持續在國際間散播「台灣屬於中國」的虛構說法,並以軍機航艦等武力展示恫嚇我國,不僅加深台灣人民的反感,也讓美國、日本及歐盟等理念相近的民主國家警覺中國對區域乃至全球和平的威脅,紛紛表達對台海局勢的高度關切。

歐江安強調,面對中國的威脅,台灣的民主自由、人權法治是對抗中國最重要的資產之一,我國政府深盼民主國家持續強化對台灣的支持,我國將續與理念相近國家合作,堅守及捍衛民主自由的共同價值,遏止俄中威權合流對全球民主與和平的戕害。

此外,針對立陶宛在台灣設處的進程,歐江安說,我國在去(2021)年11月18日設立駐立陶宛台灣代表處後,台立雙邊立即頻繁推動各項領域的交流合作,立陶宛政府也啟動內部修法程序,積極籌備在台灣設處事宜。我方於今(2022)年3月下旬收到立陶宛政府提送在台灣設立代表處申請文件,外交部隨即依照我國行政程序,迅速函覆同意立方設處;台立雙邊就此議題均持續密切溝通,一切進展順利。

歐江安提到,由於立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)率領官員及重要科技企業領袖10人訪問團已於6月12日抵台,正展開為期4天的訪問,有關立陶宛在台灣設處的程期,宜由立陶宛方面答覆較妥適。外交部於明(15)日下午舉行歡迎立陶宛經濟創新政務次長訪台的記者會。

歐江安強調,台灣與立陶宛是共享自由民主的堅實夥伴,上年10月我國中東歐三國經貿投資考察團訪問立陶宛,雙方持續在經貿、農業、醫衛、教育、科技及關鍵產業人才培訓等領域展開合作。我國經濟部陳政務次長也曾於5月率產官研各界人士赴立陶宛訪問,進行第一屆台立經濟部次長級諮商會議及參加相關活動;台立基於自由民主共享價值,互動日益密切友好。台灣與立陶宛雙方均期盼立國駐台機構儘速完成設立,以利雙邊各項領域的交流合作可以更加速推動。

而有關世界足球賽我國觀眾申請入境簽證國籍欄位問題,歐江安回應,外交部已注意卡達世界足球賽我國觀眾申請入境簽證國籍欄位可能的問題,已於昨(13)日立即通知轄管卡達地區的駐沙烏地阿拉伯代表處協助進洽相關單位進行瞭解與溝通,目前尚待相關單位回覆。另外外交部也已就本案與我國中華足協取得聯繫,將持續保持密切聯繫,提供相關協助。

照片來源:CNEWS資料照片、截自外交部YouTube直播

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【聲量迷思3-2】少數人創造多數聲音 張正昀:高聲量可能是高風險

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版