確診數趨緩 蘇貞昌讚許:我們防疫做得好!經濟表現也亮眼

CNEWS匯流新聞網 記者陳弘志/台北報導

在疫情確診數逐漸走緩下,行政院今(16)天召開第3807次院會,院長蘇貞昌聽取衛福部「COVID-19疫情現況及應處作為」報告後,他嘉勉團隊「我們的防疫做得好,經濟表現也亮眼」,未來將陸續鬆綁邊境管制,秉持「正常生活、積極防疫、穩健開放」的原則滾動檢討,在顧好疫情同時,也在經濟上拚出好成績,並受國際肯定,請團隊一起加油。

蘇貞昌表示,國內最近一周的新增病例數為45萬多人,已較前一周約50萬再下降10%,北部地區甚至下降達20%。原本推估5月底會確診破15萬或20萬人的假設,所幸沒有發生,而且自端午連假後,已經連續2周持續從高原期緩步下降中,中南部縣市的病例增長幅度也逐漸趨緩,但大家還是不能掉以輕心。

蘇貞昌說,隨著國際陸續鬆綁邊境管制,考量國內外疫情與醫療量能,並兼顧促進經濟及社會活動與國際交流之必要,指揮中心已決定,在一定人數總量控管下,放寬邊境檢疫措施,自昨(15)天起已調整為「3+4」,即3天居家檢疫加4天自主防疫,請相關部會盤點整備放寬管制後的相關因應。

蘇貞昌強調,「在全體國人同胞的配合努力下,我們的防疫做得好,我們的經濟表現也亮眼,受到國際的肯定」,財政部上周公布5月我國出口達420.8億美元,創下歷年單月次高的成績,已經連續23個月正成長。昨天瑞士洛桑管理學院(IMD)最新公布的2022年世界競爭力年報,台灣在63個受評比的國家中排名第7名,連續第4年進步,更締造2013年以來最好的成績。在人口超過2,000萬人的經濟體中,連續2年排名蟬聯世界第1。

蘇貞昌表示,隨著疫情走出高峰,漸露曙光,政府持續秉持「正常生活、積極防疫、穩健開放」的原則滾動檢討,在顧好疫情同時,也在經濟上拚出好成績,並受國際肯定,還請全體行政團隊持續努力,一起加油。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【獨家/防疫亂象2-1】停止實體課程仍要到校上課?全國傳出第一所與政府不同調學校

【群體免疫存在嗎 2-1】挑戰「與病毒共存」政策 陳文茜、周世瑀、佛奇皆質疑

【文章轉載請註明出處】

確診數趨緩 蘇貞昌讚許:我們防疫做得好!經濟表現也亮眼

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版