【桃園市長選戰3-1】林智堅大勢已定?黨中央謹慎評估人選「要鐵上的黑馬」

【桃園市長選戰3-1】林智堅大勢已定?黨中央謹慎評估人選「要鐵上的黑馬」

前言:

2022年底選舉,桃園市長競爭形成「三腳督」戰局,國民黨派出前行政院長張善政,民眾黨是立委賴香伶,至於民進黨人選懸缺未果,目前傳出擬徵召新竹市長林智堅轉戰桃園,但林至今未鬆口,只說「球來了就接」,民進黨將於下周三(22)提出人選,引發社會關注。

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

民進黨桃竹選情激烈,新竹市長林智堅可能轉戰桃園市長選舉、擬推派副市長沈慧虹擔任「指定接班人」,這佈局近幾天話題不斷,民進黨秘書長林錫耀指出週六(18日)會討論桃園人選,在下禮拜(22日)就會提到中執會討論。據悉,新竹火災突發事件,林智堅全力放在處理市政,等事件過後,才會有「動作」。而鄭宏輝不放棄黃金時間,還正努力向黨高層爭取中,希望能為自己的選舉之路拼出一道曙光,據了解,立法院民進黨黨團總召集人柯建銘較屬意沈慧虹。

林錫耀表示,週六也會討論雙北,包含雙北、桃園、新竹市、基隆,民進黨很多任滿的首長,包含鄭文燦、林智堅、潘孟安,這次疫情讓提名速度變慢,這是不得已,但北部地區疫情已經趨緩,像基隆、桃園、新竹等縣市長提名,八月就要登記,將會盡早完成提名,讓大家有所準備。

已定局?李妍慧交棒楊玲宜 準備全力輔佐林智堅選舉

民進黨資深新竹議員李妍慧連任5屆,宣布不爭取議員連任,將全心投入2024年立委選舉,將議員的位置交棒給市長林智堅的子弟兵楊玲宜,表示全力輔選,繼續傳承新竹市北區的選民服務。

據了解,林智堅私下拜託李妍慧輔選新竹,未來她將會盡全力協助選舉作業,至於輔選哪位人士,相當保守低調,不願透露太多。黨內人士推測為新竹副市長沈慧虹、桃園則是林智堅。黨中央確實因為這波疫情,推舉人選慢了些,因此,會希望人選都是黑馬,鐵定穩上的戰將。

按照過去九合一地方選舉慣例,民進黨約莫5、6月處理完縣市長提名,7月接續全國黨代表大會順著「大造勢」,不過距離7月17日全代會,剩下一個多月,許多縣市長人選懸而未決。

林智堅可能選桃園這件事情,聲浪極具強烈,但適不適合,桃園市議員彭俊豪受訪認為,過去桃竹苗有共同治理的平台,政策上都有會相互因應,林智堅也算半個桃園女婿,程度不會差太遠,雖然小雞們都很擔心,但也希望黨中央可以早日決定候選人,主要是希望這位「大將」能與地方議員密切規劃目標,以及勤走基層的方向,同時也要扮演「潤滑劑」角色,統整一個共同政策。

彭俊豪表示,不管桃園是否派林智堅,新竹派沈慧虹,黨中央一定會在決定前私下民調或溝通,做出一個評估和判斷。「會點名林智堅可能是他在地方上有經驗,成績也相當不錯,才會有聲音希望他參選桃園。」

沈慧虹若被徵召 將以無黨籍競選?

黨內人士指出,依照目前狀況,鄭宏輝似乎已經出局,據悉,鄭宏輝目前為止還在把握黃金時間,向黨中央高層爭取認同,但柯建銘偏向屬意沈慧虹,因此推測她的出線機率算高。再加上沈近期開啟粉專,時事話題不斷有和媒體互動,林智堅幕僚團隊應該也已經開始籌組競選模式系統,居中協助「政治素人」的沈慧虹。至於是否加入民進黨,也是看個人意願,黨還是得尊重。不過,沈若被徵召,黨內人士認為,可能會以2014年「台北市長柯文哲模式」無黨籍合作,作為參考。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版