現役中校女軍官成看護 監察院糾正空軍司令部要求重懲

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

國防部空軍司令部指派所屬女性中校軍官,擔任退休將領眷屬的住院看護,還核給公假。監察院今(23)天通過監察委員王幼玲及蔡崇義提案,糾正空軍司令部,認為這明顯假公濟私,嚴重戕害軍人尊嚴與士氣,而且公假核准事由與實際作為並不相符,有虛偽不實情事,要求重懲失職人員,藉此整飭軍風,豎立法紀。

監察委員王幼玲及蔡崇義調查發現,空軍司令部於事件曝光及監察院調查時,仍然砌詞狡辯,指派現役女性中校軍官擔任退休將領眷屬的醫療看護,是空軍獨有的文化與傳承,因為空軍特別重視袍澤情誼、關心照顧眷屬等。但民主社會,軍方應首重紀律與法紀,最忌徇私枉法。

尤其,受指派的女姓中校軍官,原本無意願擔任與軍職無關的任務,卻經長官核以公假「勸說」下,前往醫院擔任醫療看護,是忌憚長官權威不敢不從,卻因而貶抑軍人身分及尊嚴,空軍司令部實有重大違失。

監察委員王幼玲及蔡崇義表示,空軍司令部核予公假,指派女性中校軍官擔任退休將領配偶醫療看護工作,違反國軍軍官士官請假規則有關核給公假事由之相關規定。而且該女性中校軍官雖實際上陪同退休將領之眷屬看病或擔任醫療看護,但公假事由卻多數登載為「三總」及「至林老師家」;空軍司令部對於公假事由未能覈實審核,甚或在知情的情況下為虛偽不實之登載,違失事實明確。

調查報告指出,空軍司令部政治作戰室郭姓女中校軍官,負責「中華民國的空軍」月刊編撰事宜,而退役上將林文禮的范姓妻子為該刊物的無給職顧問,雙方長期公務往來密切。范女因故受傷住院、回診,政戰主任陳姓中將於是請郭姓中校前往關懷、探望、陪診,每次皆有公假紀錄。

去年12月,范女住院手術,又請郭姓中校軍官幫忙擔任住院看護,郭姓中校考量無法勝任一度婉拒。但范女轉而請政戰主任陳姓中將協助,陳姓中將竟以考量疫情管控,無法聘僱合於檢疫資格的看護為由,同意讓郭姓中校請公假陪病照顧。郭姓中校在醫院擔任照顧看護陪病三天後,表達無意再擔任。才安排其他看護工接手後離開。

監察委員王幼玲、蔡崇義指出,空軍司令部第一時間提出的檢討報告,仍然狡辯,是為照顧袍澤之情,而且有徵詢郭姓中校個人意願,未強制指派。後雖承認確有行政管理瑕疵,違反「國軍軍官士官請假規則」,對主事長官紀申誡一次處分。但空軍司令部違法失職人員事證明確,嚴重斲傷軍事機關之聲譽,處分與違失情節相較似嫌輕縱,應予重新研議。

照片來源:翻攝監察院官網

更多匯流新聞網報導:

拒酒測辯怕老母無人照顧 拒繳18萬罰金怕被管收急辦分期

紅棗酒摻K他命誘鄰居母女 猥褻暴打失神母判囚5年6月

【文章轉載請註明出處】

現役中校女軍官成看護 監察院糾正空軍司令部要求重懲

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版