用電大戶電價調漲15% 國民黨團:王美花門外漢 這次調漲只是起點

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

電價審議委員會昨(27)日宣布最新電價調整方案,針對高壓、特高壓的用電大戶調漲電價約15%,民生用電等不變。國民黨團今(28)日召開記者會,黨團首席副書記長李德維質疑,今(2022)年底選舉過後,民生用電不會跟著調漲15%,他對此相當懷疑,他同時批評,經濟部長王美花對相關能源以及用電是門外漢;黨團副書記長謝衣鳳說,這次台灣電價調漲只是起點,未來台灣電價一定是漲漲漲;黨團總召曾銘宗認為,蔡政府對電價調漲充滿政治考慮。

謝衣鳳說,人民痛苦指數5月份已經破7,這是10年來的新高,昨天電價審議委員會提出新的電價調整方案,她相信未來人民痛苦指數會持續上升,今年將是台灣民眾最痛苦的一年。

謝衣鳳秀出起自今年1月3日的汽柴油價格,與6月27日相比,92無鉛汽油從28.4元漲到30元,漲幅是5.6%。95無鉛汽油從29.9元漲到31.5元,漲幅是5.4%。98無鉛汽油從31.9元漲到33.5,漲幅是5%。高級柴油從26.4元漲到27.7元,漲幅是4.9%,今年度以來汽油平均漲幅是5%。經濟部告訴我們,漲電價方案是漲用電大戶而不影響民生的方案,她質疑,漲用電大戶就不會影響民生嗎?

謝衣鳳說,這些用電大戶都是基礎工業、高耗能產業,如鋼鐵、石化、水泥.當這些價格都上漲的時候,將影響到百工百業,基礎工業的成本都上漲的時候,政府可以要求價格不要上漲嗎?電價漲一定影響物價,造成通膨,民眾痛苦指數一定會持續攀升,昨天經濟部說受疫情影響的六大產業電價不調漲,但這次受疫情影響的觀光旅宿業同樣非常嚴峻,在電價不調整的方案裡面沒有包含觀光旅宿業,經濟部是不是要多做功課?她提到,111年台電的淨值是3,074億元,如果減掉核四2,849億,剩餘225億元,今年度累計虧損是853億,台電現在是破產的,這次電價漲幅會不會只是一個起點,未來台灣電價一定是漲漲漲?

李德維說,外界質疑是不是因為年底要選舉,所以昨天經濟部、執政的民進黨才做出這樣的決策?現在電價大漲主要是因為錯誤的能源政策,經濟部也好,民進黨也罷,可以保證選舉結束後,民生用電也不會大漲15%嗎?他希望經濟部台電跟民進黨必須做出保證,電價大漲的原因很簡單,就是民進黨的錯誤政策造成我們生產電力的成本,受制於煤跟天然氣(的價格),加上綠能的價格高,導致現在台灣的電價必須因應國際相關價格成長而大幅提升。台電方面也透露,即使這次大漲15%,年底虧損恐怕還是要上千億。

李德維批評,錯誤能源政策導致電價結構受制成本價格,希望總統蔡英文道歉,因為她之前說10年內不會大漲電價,她說不是不會真正調漲電價,她會做到改革台電而讓台電更有效率,隨著科技進步而會讓生產成本降低,並且她會提出來相關節能減碳政策,讓用電需求下降。蔡英文執政六年做到哪一點?一點都沒做到,才導致今天電價調漲。

李德維更喊話,王美花必須下台,台灣的能源政策就是經濟部,行政院必須負責,王美花對相關能源以及用電是門外漢,蘇貞昌堅持用王美花擔任部長,錯誤政策導致錯誤結果,既然調漲這麼高的電價,王美花應該下台。

曾銘宗則說,蔡政府打臉蔡英文,蔡英文該說明為何不漲電價的承諾會跳票。這個時候調高電價時機不對,疫情相對嚴重,百業蕭條,無薪假創新高,油電雙漲會讓萬物齊漲,通貨膨脹問題火上加油。他要嚴肅提醒蔡政府這時油電雙漲,會引發嚴重通膨,要求王美花負責,行政院負責。

曾銘宗進一步質疑,年底選後會不會又大幅調整電價?台電淨值已經接近破產,根據台電今年4月損益表,已經虧損469億,這次台電增加電價,半年增加的收入是291億收入,對比台電的累積虧損是杯水車薪,沒法解決台電的財務危機。蔡政府對電價調漲充滿政治考慮,呼籲王美花、蘇貞昌說清楚。

照片來源:國民黨團

更多CNEWS匯流新聞網報導:

電價調漲 國民黨:蔡政府一意孤行 李貴敏:企業營運成本提高

為69位選手出戰美國世運授旗餞行 蔡英文:讓世界看到臺灣!

最新政治新聞
行動版 電腦版