與對手張善政年紀差20歲 林智堅自認有3大優勢

與對手張善政年紀差20歲 林智堅自認有3大優勢

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

新竹市長林智堅接受民進黨徵召、投入年底桃園市長選戰,林智堅接受主持人蔡詩萍專訪,針對近日被貼上「落跑市長」標籤,林智堅表示,選桃園確實不在他原先規劃中,去年推動大新竹合併升格後,內心的想法只有把市長工作做好,在新竹將近8年的施政,「市民對於新竹的改變是非常有感的」,讓他更有使命感。對於民進黨提名他轉戰桃園,林智堅認為「被認同是好的人選當然是一種榮耀、也是對我過去施政的肯定」,接下責任後一定會義無反顧。

主持人蔡詩萍追問,何時會辭去新竹市長職務,林智堅強調「一定會在7月辭職」,將市政工作交接、並找好代理市長就會辭職,他表示距離選舉沒剩多少時間,尤其桃園幅員遼闊有13個行政區,必須花更多時間走遍桃園、和桃園鄉親認識了解。

林智堅透露「身為政治工作者,自己的人生很難全由自己規劃」,他有3個小孩,過去8年自己在家中扮演的角色幾乎空白,犧牲與家人相處時間、犧牲自己的生活,「得到的是一個城市的改變」,是很有成就感的事。原先林智堅曾期待,新竹市長任期做滿後,可以沉澱一下、也多陪陪小孩,「既然黨覺得我適合、也具備經驗,我應該要繼續奉獻」。

主持人蔡詩萍提及,林智堅的年齡比國民黨提名的張善政足足小20多歲,是否成為參選優勢或劣勢?林智堅回應,第一項優勢是「想法與市民更貼近」,他指出「桃園跟新竹市是臺灣最年輕的城市」,桃園市民平均年齡40.59歲、新竹市是40歲,身為三明治世代,上有長者下有小孩要養,自己很清楚年輕朋友、尤其年輕爸媽的心情。而除了他之外,市府團隊也是年輕化的。另外,林智堅認為消化市政工作也需要好的體力,「我畢竟比較年輕,體力會好一些」。

林智堅表示過去他選舉過3次,「最厭惡的就是惡意抹黑」,張善政曾說桃園要來個君子之爭,「我真的非常期待這是場君子之爭的選舉」,臺灣的選舉文化應該能更進步。

林智堅強調,桃竹是一個共同生活圈,「過去8年我和鄭文燦市長在市政交流上非常緊密」,鄭文燦在桃園的執政獲得市民百分百肯定,勤跑基層、不分藍綠,他也會以此為立基點,也將沿用鄭文燦桃園團隊的人才,相信團隊已是駕輕就熟、未來執政將更能無縫接軌。

另外,大硯建設股份有限公司捐贈竹市消防局1輛雙艙式消防車,林智堅代表接受捐贈,感謝大硯建設,除大力支持各項市政工作,也積極熱心投入公益活動,普天宮也多次捐贈消防車輛給市府,今捐贈之雙艙式消防車更加有效提升消防員出勤行車安全。

林智堅表示,感謝大硯建設鄭釗學總經理捐贈雙艙式消防車,也感謝普天宮鄭家長期在新竹熱心公益,15年前有「再傳號」,今有「再傳貳號」,感受到鄭建家、鄭逸榛2位董事長對父親的尊重與思念,以父親的名字-鄭再傳老議長持續回饋鄉里。

林智堅表示,他上任後竹市消防人力從224增加到306人,達到編制員額滿編,但人力仍就吃緊,因此他更進一步擴編至380人,依照財政衡量、預計112年起逐年進用。此外,市府也投入超過3.9億添購各式消防車輛及救災器材設備。

消防局表示,大硯建設去(110)年就著手進行雙艙式消防車捐贈,歷經1年多打造,今正式完成捐贈儀式,林智堅市長也回贈大硯建設感謝狀與消防車模型留念。

消防局李世恭局長表示,為提升消防員行車安全,竹市第一線消防先鋒車輛將全數汰換為雙艙式消防車,15輛中已更新6輛,預計年底再更新3輛,明(112)年底前全數汰換,達成全國第一全面使用雙艙式消防車之縣市的目標。

圖片來源:新竹市政府

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版