【有影】謝龍介控黃偉哲索賄 當場撕毀台南市府存證信函宣戰

【有影】謝龍介控黃偉哲索賄 當場撕毀台南市府存證信函宣戰

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰 陳儀潔 李文成 王聿瀠 范綱儀/台北報導

國民黨台南市長參選人謝龍介今(7)日召開記者會,宣稱要揭露台南市長黃偉哲涉及重大貪瀆案。謝龍介邀請當事人、業者李瑞祥現身說法,指控黃偉哲疑涉索賄1000萬元,除承認向黃偉哲行賄外,他指稱,黃偉哲在餐會上比「1」,暗示索款1千萬,黃向他表示「你要先幫忙別人,別人才會幫你」,其名下有三家基金會,幫助弱勢團體。



謝龍介開場說,他昨(6)日收到台南市政府的存證信函,要求他三天內回應,他說,「這就是我的回應」,語畢,撕毀存證信函。

謝龍介表示,業者在2019年7月拿到完工證明,向市府申請變更,市府為業者「量身打造」一張對照表,台南市政府民政局卡住業者一年。業者最後迫於無奈,找上台南市議員李偉智召開協調會,但協調會無效。

謝龍介說,2020年9月27日,李偉智通知住在對街的許進福,已經約好黃偉哲在台南的「神田日本料理」用餐,28日黃偉哲來到神田日本料理,待了短短20分鐘,稱因有行程而要離開,這套餐先幫他打包,離開前要李偉智另外找一個可以詳談的時間地點。30日李偉智告訴許進福,10月1日有個桃山宴。一行5人先到場,黃偉哲說要大家稍等,他有一位好朋友要來,等了約20分鐘,律師陳文禹到場。

【有影】謝龍介控黃偉哲索賄 當場撕毀台南市府存證信函宣戰

根據李瑞祥說法,他的律師與陳文禹在對資料,其他人在閒聊。黃偉哲請其他人先出去包廂,獨留李瑞祥一人,黃對他比出「1」的手勢,暗示索賄,李也對黃比「OK」手勢。黃偉哲還對李瑞祥表示,「你要先幫忙別人,別人才會幫你」,其名下有三家基金會,在幫助弱勢團體。

謝龍介表示,10月6日,陳文禹南下參觀靈骨塔,中間還請議員商量一下金額,從1000萬商量到720萬,10月16日匯款220萬元,加上開出500萬元的支票,最後嫌李瑞祥信用不夠好,改重新匯款。11月12日匯200萬元,13日匯300萬元。匯款後,告訴李瑞祥,要等議會結束後才會蓋章(通關),結果不但沒有蓋章,還在2021年1月4日寄去對帳單,告訴李「720萬是顧問費」,包括出席桃山宴收費8萬元,參訪靈骨塔收費18萬元。

謝龍介現場引導當事人,排出在神田日本料理飲宴、桃山宴的實際座位,對現場媒體描述當時細節。

李瑞祥當場激動大喊,「我也不願意送錢,但如果不做這種事情,我會死!」他還發表「不自殺聲明」。謝龍介則指出,業者和黃偉哲方面,3年內總計見過6次面,他隨後痛斥業者行為實不可取,斥業者行為是行賄行為,他一定會告發,但他話鋒一轉,拉高聲量怒批「索賄的人更惡劣!」

黃偉哲針對謝龍介指控,表示他自己坦蕩蕩,對於不實指控影射,感到遺憾。

照片來源:記者屈彥辰攝、謝龍介辦公室

更多CNEWS匯流新聞網報導:

謝龍介特地北上攻擊他「貪污」黃偉哲:研議提出法律訴訟

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版