歐盟駐中國大使不挺台獨 外交部:台灣人民決定台灣的未來

歐盟駐中國大使不挺台獨 外交部:台灣人民決定台灣的未來

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

根據外媒報導,即將於今(2022)年9月上任的新任歐盟駐中國大使阿爾比尼亞納接受媒體訪問時,表示歐盟不會捍衛台灣獨立,而是和平統一,並提到他們認為應該只有「一個中國」。對此,外交部發言人歐江安今(19)日說,我國主權不容矮化,台灣人民才能決定台灣的未來。

根據ePrimeFeed報導,阿爾比尼亞納(Jorge Toledo Albiñana)接受訪問,被問到歐盟如何應對中國可能對台灣發動的攻擊?阿爾比尼亞納表示,歐盟不會捍衛台獨,而是和平統一。「我們認為應該只有『一個中國』,但如果發生軍事入侵,我們已經非常明確地表示,歐盟、美國及其盟國將採取對俄羅斯採取的那樣,相同甚至更嚴厲的措施。」

歐江安對此表示,外交部重申,中華民國台灣是主權獨立國家,更是愛好和平、高度發展的成熟民主國家;我國與歐盟共享自由、民主、人權的共享價值。此外,台灣國際戰略地位重要,在全球供應鏈補給、第一島鏈抵抗威權政體擴張等,均扮演不可或缺的角色。

歐江安說,外交部要特別強調,我國與中華人民共和國互不隸屬,我國國家主權不容矮化、侵犯或併吞。台灣的主權只屬於全體台灣人民,也只有台灣人民才能決定台灣的未來。

歐江安指出,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,這是長久的客觀事實,更是國際公認的現狀。中華人民共和國沒有一天統治過台灣,自然無權在國際間代表台灣;只有民選的台灣政府,才有資格在國際間代表台灣人民。我國政府將持續堅定捍衛領土主權完整與國家安全,維持台灣海峽的和平穩定。

歐江安總結,台灣與歐盟共享民主、自由、人權及法治等核心價值,我國作為國際社會負責任的成員,將在雙邊關係既有深厚的基礎上,持續積極與歐盟等理念相近夥伴在多元領域緊密合作,加強互利互惠的實質夥伴友好關係。台灣是歐盟在印太地區可信賴的經貿、安全及價值夥伴,未來將繼續共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,以及自由、開放的印太地區。

此外,針對媒體詢問7月底日本國會議員來訪一事,歐江安回應,台灣與日本雙方長年以來始終維持緊密互訪交流,在「武漢肺炎」(COVID-19)疫情趨緩,邊境管制逐漸放寬之際,台日雙方展開互訪均屬正常。外交部歡迎日本各界組團來台訪問,深化雙邊在各領域的實質友好關係。至於本(7)月底日本訪團相關成員名單、行程等事宜,若有具體結果,外交部會適時對外説明。

照片來源:截自spainryugaku.jp YouTube畫面、外交部直播

更多CNEWS匯流新聞網報導:

陳時中競選團隊出爐 國民黨酸「3+11破口隊」

談台北市議員選情 李明賢:不像2018年大好 國民黨選情不容樂觀

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版