台灣如火爐 熱傷害事件頻傳 黃希賢:若上任加強實施高溫戶外勞檢

CNEWS匯流新聞網/政治中心報導

全台高溫,基隆市22日氣溫達34度、瞬間高溫達40度,台北更出現38度、體感42度的情況,今(2022)年已近千人次熱傷害。無黨籍基隆市長參選人黃希賢表示,全球暖化嚴重,尤其是在戶外工作的勞工朋友相當辛苦,雇主必須提供熱危害預防措施,適當休息「降溫」,另外基隆有許多消暑的水域場所,提醒市民朋友留意、避免危險。

黃希賢說,連日高溫,中暑、熱衰竭、熱痙攣等熱傷害頻傳,根據衛福部分析全國181家醫院急診即時資料,今年1月至7月17日統計全台有927人次熱傷害,其中7月1至17日有就高達325人次就醫,遠比去年同期204人次多出逾百人。

黃希賢提到,國民健康署分析,熱傷害中,中暑最嚴重,若處理不當,會導致器官衰竭,甚至死亡,死亡率可能超過30%。基隆人口老化嚴重,為避免發生急性腦中風與急性心肌梗塞等,長輩在天氣炎熱時,應盡量避免上午10時至下午2時在戶外活動,要適時補充水分及做好防曬措施;此外也要避免在冷氣房狂灌冰飲而發生的「冷中暑」。

黃希賢強調,食品外送、營造業、道路舉牌、外牆清洗及修繕、柏油鋪設及鄰接道路作業等人員,是常見的戶外作業工作者,更是罹患熱疾病的高風險族群,雇主在勞工從事戶外作業時,應依《職業安全衛生設施規則》規定,視天候採取危害預防措施。

黃希賢表示,應降低作業場所溫度、提供陰涼的休息場所、提供適當的飲料或食鹽水、調整作業時間、增加作業場所巡視的頻率、實施健康管理及適當安排工作等,以及建立教育宣導、緊急醫療通報應變等機制。

黃希賢特別強調,他若上任也將成立勞動處勞檢科,隨著熱害頻率愈來愈高,會在基隆市加強實施「高氣溫戶外作業宣導及勞動檢查」。另外基隆也是消暑勝地,有外木山、和平島、潮境公園等戲水處,七堵、安樂、暖暖更有山區、親水溪地等,民眾務必留意安全,避免到危險、不開放的區域,守法遵循岸巡等人員指示。

照片來源:黃希賢提供

更多CNEWS匯流新聞網報導:

林奕華質疑論文未申請授權 林智堅:散播不實言論感到遺憾

政府選前控制網路輿論?民眾黨質疑NCC數位中介服務法濫權

【文章轉載請註明出處】

台灣如火爐 熱傷害事件頻傳 黃希賢:若上任加強實施高溫戶外勞檢

最新政治新聞
行動版 電腦版