【裴洛西訪台】江啟臣:請尊重中華民國獨立自主 勿使台灣淪戰場

【裴洛西訪台】江啟臣:請尊重中華民國獨立自主 勿使台灣淪戰場

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

美國眾議院議長裴洛西傳出預計今(2)晚飛抵台灣,不過美國官方、我國官方對此皆無承認,亦無否認,外交部發言人歐江安更說,「沒有進一步評論」。中國對裴洛西訪台一事的反應相當激動。國民黨立委江啟臣今日首先表示,國軍辛苦了,歡迎各方友人來訪,但請各方尊重中華民國的獨立自主,別讓一時的擦槍走火使台灣淪為戰場。

江啟臣說,裴洛西(Nancy Pelosi)議長是否到訪至今仍沒有任何官方願意確認,「但我知道的是國軍辛苦了!」他強調,「中華民國是主權獨立國家,我們竭誠歡迎各方友人來訪,但也請各方尊重中華民國的獨立自主。」

江啟臣指出,當前美國與中共關係緊張,美國眾議院議長裴洛西最後是否訪台仍未知,但台海緊張情勢升高絕非我們所樂見,籲請華府與北京尊重中華民國的獨立自主,彼此克制約束,勿讓台海生波,讓台灣陷於險境。

江啟臣提到,美國眾議院議長裴洛西來台訪問,不論議長是以官方或私人身分到訪,或有意義上的不同,但我們同表歡迎也由衷感謝她對中華民國的支持,更期待未來能在美國多為我國發聲,督促行政部門落實各項惠我措施。

江啟臣進一步表示,近來陸續有美國友台人士來訪,但國人更期待的是台美雙方簽署雙邊貿易協定(BTA)、加入印太經濟架構(IPEF),尤其是面對中共的武力威脅,更希望能夠參與環太平洋軍演,我們希望到訪的貴賓都能聽到國人的聲音,積極敦促拜登政府加速具體落實挺臺作為,別讓我們的期待一再落空。

江啟臣尤其強調,裴洛西議長在華府與北京關係緊張的情形下訪台,我們除了呼籲對岸克制,也請尊重中華民國的獨立自主地位,尊重我們的民主自由制度,切勿升高軍事對峙,中華民國是主權獨立國家,不該是美國與中共對抗下的籌碼,台海穩定是維持區域繁榮穩定與安全的基礎,是三方共同的責任與義務,別讓一時不慎的擦槍走火使台灣淪為戰場。

照片來源:Nancy Pelosi twitter、江啟臣粉專

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【裴洛西訪台】趙少康:主動權不在台灣 白宮清楚不支持訪台

【裴洛西訪台】外交部:注意到各種推測性報導 沒有進一步評論

【文章轉載請註明出處】

【裴洛西訪台】江啟臣:請尊重中華民國獨立自主 勿使台灣淪戰場

最新政治新聞
行動版 電腦版