網傳9400萬找公關邀裴洛西訪台 外交部:長年作法合當地法規勿扭曲

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

美國眾議院議長裴洛西訪台,造成國際關注、台灣轟動。網路鄉民聚集的「批踢踢」出現一篇文章,稱我國花費9400萬,找當地公關公司遊說裴洛西訪台,甚至秀出疑為簽約文件的掃描圖檔。對此,外交部今(4)日立即嚴正表示,已轉請刑事局偵辦,防制假訊息傳播,並強調駐美代表處聘用公關公司來擴大我國對美國工作的觸角,是我國政府長年的一貫作法,公關聘用一向是符合當地國法規。

該篇貼文宣稱,一家名為「Gephardt Group Government Affairs」的政治公關公司,從2018年開始,幫助我國聯繫遊說裴洛西多達16次,我國一共付費3149377.58美元(約新台幣9400萬元)。除此之外,每月還要付二萬二千美元給公關公司。甲方是我國前任駐美代表高碩泰(Stanley Kao),與我國合作的政治公關公司還有「Alston & Bird, LLP」、「Crowell & Moring International, Ltd」、「Daschle Group, LLC」。客戶包括駐美國臺北經濟文化代表處(Taipei Economic and Cultural Representative Office,TECRO)、經濟部國際貿易局(Bureau of Foreign Trade)、中華民國經濟部(Ministry of Economic Affairs)、民進黨(Democratic Progressive Party )。並在貼文中展示相關文件的掃描圖檔。

不過,該篇貼文內容隨即遭到外交部打臉。外交部表示,美國聯邦眾議長裴洛西(Nancy Pelosi, D-CA)率領多位重量級美國國會議員,於本(111)年8月2日至3日搭乘美國專機訪台。訪問團是美國政府公費支應,在台行程統一由美國在台協會台北辦事處(AIT/T)洽排,外交部從旁提供行政協助,包括協調與我國政府高層及立法院的會晤行程等。

針對網路輿論宣稱我國政府花錢找公關遊說裴議長訪台事,純屬憑空捏造,絕非事實。外交部已轉請警政署刑事警察局偵辦,以防制假訊息傳播。外交部同時提醒民眾,在網路上登載或傳播未經證實或捏造的訊息及圖片等,相關作法可能觸法,請勿隨意轉傳錯假訊息。

外交部說明,有關我國駐美國代表處聘用公關公司來擴大我國對美國工作的觸角,是我國政府長年的一貫作法。公關聘用一向是符合當地國法規,並依據我國對美工作業務實際需求及整體情勢相應調整。近年來相關支出的經費規模大致持平,也由我國立法院進行完整、合法、透明的監督。我國聘請公關公司協助推動政務工作是全面性的努力,而非針對單一目標或個案。

外交部更強調,針對有心人士在網路惡意扭曲為我國政府出巨資遊說議長率團訪台,相關臆測不僅悖離事實,居心可議,企圖醜化美國友我訪賓、分化台灣社會的團結及破壞台灣人民對政府的信任。外交部特別呼籲民眾,在境外敵對勢力不斷進行網路攻擊、製造假訊息分化台灣社會的敏感時刻,請民眾高度留意,切勿聽信不實散播的假訊息,也請勿任意轉傳。

照片來源:總統府

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【裴洛西訪台】蔡英文裴洛西閉門談話 會後主動提:貿易協定快了

【裴洛西訪台】會晤總統 蔡英文提應對變局三點 裴重申不背棄台灣

【文章轉載請註明出處】

網傳9400萬找公關邀裴洛西訪台 外交部:長年作法合當地法規勿扭曲

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版